中秋节的作文
照我老家的规矩,每年的农历八月十五是中秋节,在中秋节,我们都要吃月饼。在老家,流传着月饼与朱元璋皇帝的传说......
相传,中秋节月饼始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,分分起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义,但朝廷官兵搜查得十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,下令把写有“八月十五起义”的纸条藏入饼子里,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五晚上起义响应,到了起义那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。很快,徐达攻下了元大都,起义成功了!消息传来,朱元璋高兴得连忙下口谕,在即将来临的中秋节,让所有士兵与老百姓一起吃起义时以秘密传递信息的“月饼”。因此,中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。
中秋节的月饼各种各样:油亮亮的五仁月饼、晶莹剔透的水晶月饼、酥脆香甜的手工月饼......月饼种类繁多、各型各色,但我最爱吃的还是豆沙月饼。豆沙月饼馅甜而不腻,表皮酥脆松软,油亮亮、金灿灿,让人忍不住想多吃几个。再仔细看馅料,豆泥十分细腻,散发着一股甜蜜蜜的味道,与家人同坐在月光下,吃着这甜蜜蜜的月饼,我的心也是甜蜜蜜的。
在中秋节,每到晚上,妈妈便会设起大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭祀品,开始祭月。在祭月的的祭品中,月饼和西瓜是绝对不能少的,西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的方向,红烛高燃,全家人一起祭拜月亮。祭拜完毕,妈妈便会切开团员月饼让大家品尝。月饼甜香,唇齿留香,多么美妙呀!
我的爸爸喜欢在中秋节喝桂花酒。老家院中有棵高大挺拔的桂花树,秋天会开出朵朵金黄的小花,中秋节到了,爸爸就会拿出他珍藏了不知过了多少个中秋节的桂花酒,搬把小凳子坐在院中,仰望月中丹桂,闻着阵阵桂香,抿一口香醇的桂花蜜酒,齿颊留芳,连呼吸、说话都有韵味余香了。
中秋少不了赏月,凝望夜空,望着那皎皎圆月,似白玉盘,又似瑶台镜,真应了李白的那首诗:“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”月光柔和,让一切都变成了银色。为什么中秋节的月亮总是那么圆、那么亮呢?我总是这样问自己。看到一家人快乐地围坐在一团,我找到了答案:是为了让天下的游子回家团圆啊!
中秋节,好一个团圆节!