合作的作文
主席曾说过:“人类正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,新一轮科技革命和产业革命正在孕育成长,各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关。”
回首最近一个世纪,人类经历了血腥的热战、冰冷的冷战,也取得了惊人的发展、巨大的进步。上世纪上半叶以前,人类遭受了两次世界大战的劫难,在当时,人们最迫切的愿望,就是免于战争、缔造和平。对此,领导人在联合国日内瓦总部的演讲时提出“人类命运共同体”这个概念。
现如今,即使国家与国家之间发生了冲突,也不会随意地发动战争,因为发动战争,需要耗费大量的人力、物力和资源,战争过后,留下的只有一片片的废墟,许多民众百姓无家可归,只能流浪街头,甚至会导致一些家庭家破人亡。有些国家甚至还会动用核武器,对环境造成严重的破坏,核武器产生辐射太强适合人类生存,那么那些地区就会寸草不生,一片荒芜,变成无人区。
1945年夏,日本在二战的败局已定,但日本在冲绳等地疯狂抵抗,导致了大量盟军官兵伤亡,当时美军出于对盟军官兵生命的保护,于1945年8月6日和9日美军在日本广岛、长崎投下了两枚原子弹,造成了大量平民和军人伤亡,而这两座城市在往后的十几年间也无法再供人类居住,由此可见,如果大面积发动核战争,地球将不再适合人类居住,而适合人类居住的星球目前仅有地球一个,因此,全人类有共同的命运。
目前,中国已经与世界上的许多国家进行多项事业的合作,俗话说得好:“欲达共赢,需广阔的胸襟。”在合作与竞争中,抛开一切私心与名利,一切以目标为重,为了目标努力奋斗,哪怕对手在过程中以超越你的态势进行,没有关系,他在前进,但并不意味着你在倒退,也许只是你没有你的对手前进得多些,但你一定在进步,并且会有超越对手的趋势,双方就是在如此环境之下,这达成了共同进步。
诺贝尔奖获得者居里夫人和她的丈夫皮埃共同合作提取出了镭元素,并将这一成果献给世界,与此同时,也有许多科学家与居里夫人研究同样的课题,但居里夫人冲开畸形竞争的束缚,将他们夫妻二人的研究成果写成报告,而他们的目的是与其他科学家合作,提取更多有益于世界的镭元素,让全世界分享他们的成果,与全世界的科学家合作共赢。
世界上各个国家一定要在和平中合作,在合作中共赢,合作共赢,积极竞争,始得和谐。