杨树的作文
从未见过一种树有它那么挺拔。有他那样温暖。
我们结束了蒙古的生活。坐着火车回到了老家。可笑的我,刚刚来到蒙古闹着回家。可到了家。又思念着蒙古。真是矛盾啊。火车像离弦的箭,不回头不留念似的。朝着老家开动着。
火车驶进河南、我看到和蒙古完全不一样的风景。遥望蒙古,一望无际的草。而这草没有非常多。到处都是树。而且我都不认识。我看着高高的树木直直的插在大地上。斑驳的树皮仿佛经历过岁月的沧桑。我第一次见就爱上了它。我也不确定是不是我第一次见到这种树了。在记忆里就是第一次吧。我坐在火车的座位上。靠着车厢。看着外面的树木急匆匆的划过。看着模糊的树影。真漂亮。仿佛岁月流转着。岁月的影子抓不住。摸不着。只有脑子里回忆着青春童真,才明白岁月真的在流走。真的在飞逝。
对于这种我从未见过的树,我非常好奇。于是我就跑到妈妈身边拉着妈妈的手,指着窗外的树,问她:”妈,那是什么树啊。真漂亮。”。妈妈笑着不说话,过了才笑着对我说:“那是杨树啊,咱们老家都是这种树,这树真漂亮。”妈妈顿了顿。又继续说道:“小时候啊,我就一个人蹲在树下,捡来几片叶子来折小勺。拿来玩。那时候还真快乐啊。”妈妈说完,眼睛看着窗外的树,回忆着从前。
对于妈妈的回到。我十分高兴。没想到这树叫杨树啊。它的叶子还可以折小勺。真好玩。回家了,我一定要让妈妈给我做好多好多的小勺。带着这种美好的期待。我慢慢地睡着了。嘴角却一直在上扬 。到后来,父亲还笑说我蠢。我也不好意思地挠挠头。
到后来的几天里,我都好长时间地坐在座位上。直勾勾地看着外面的杨树。看着看着又睡觉了。躺着,心又飞了。
火车终于拉响了汽笛。我们到家了。火车缓缓地停了。门也缓缓地打开了。我第一个个冲出了门。只为了摸摸杨树。用叶子折小勺。父亲让我小心点。而我却不听。只想好好见见杨树。我走到一棵杨树。仰视看着。真高啊。阳光从叶子的夹缝中射出来。照在我的头上。我抚摸着杨树粗糙的树皮。似阳光般温暖。如岁月般苍老。
我捡起一片树叶。去琢磨着折小勺。可是,我却根本不会折,最后也只是把叶子撕坏。我绞尽脑汁地想着去折小勺。一段时间过后。我只好伤心地去找妈妈。妈妈亲手将一片小小的树叶魔法般地折成了一个小勺了。当时我的眼睛就亮了起来。妈妈当时在我眼中就是神仙一般的人物。
我手里捧着小勺、仿佛世间最珍贵的就是太的。我一直都在惊讶。真是太不可思议了。原来老家也可以那么好玩。也可以那么有意思啊。那时候我把对蒙古的思念牢牢地排在脑后、知道非常久非常久才想起对蒙古的思念。才会有点伤心。
后来的几年里。我们又一次地离开了家乡。来到了一个陌生的地方——浙江。浙江山多水多。是一个典型的南方城市。和老家的环境有非常大差异。这里没有老家的杨树。到处都是樟树。对于这种树我没有对杨树那样好奇与喜爱。也许是因为它不如杨树的高大挺拔吧。后来地后来。每到一处新地方,我都去找找哪个地方有老家的杨树。可结果都令我失望。就这样我与杨树又一次失去了联系。
每当过年回老家的时候。我都会去杨树林,一个人安安静静地坐在树荫底下、瞧着这片小天地。虽然安静,但心却如儿童般炙热。