走在秋日的树林里,踏着落在地上如地毯般的红叶,不禁想起一首诗:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝……阵阵凉风吹过,又有几片红叶像蝴蝶一样在空中飞舞着……
在树林中随意捡了几片叶子,挑了片最特别的带回家。这片叶子的脸上散发着阵阵“红晕”,好似一个醉汉,左边脸上有几颗雀斑,好似它的胎记,右边脸上留了几颗青春痘的痕迹。
叶子左边叶脉的纹路与右边的纹路截然不同,我仔细数了一下,一边的纹路是11条,一边的纹路是10条。不知你注意到没有,在叶子那泛着阵阵红晕的脸上,有一些不速之客——黄色。在我们看来是不速之客,可在它们看来却亲如一家。
最漂亮的是落叶落下的时刻,那情形如同千万只蝴蝶在空中翩翩起舞,互相追逐,又好像是一群小女孩穿着红裙子在给别人表演舞蹈。
这么美的落叶,不知道是什么味道呢!放到鼻子上,一股陈皮的清香扑鼻而来。摸一摸,正面很光滑,背面却是凹凸不平,一条条叶脉清晰可见。
现在,有一个问题要问:为什么树叶会变红呢?原来是秋天到了,叶绿素慢慢流失,代替它的是花青素和叶黄素,所以有的叶子会变成红色,还有些叶子会变成黄色。
别看每棵树上的叶子都长得很像,但每片叶子都是独一无二的。如果你能在同一棵树上找到相同的两片叶子,来到我这里,本人有奖!