大海的作文
我喜欢大海,喜欢它的雄浑壮观,喜欢它的安静祥和,更喜欢聆听它的声音。
大海的确是个智者,它奔腾在哪里上千万年了,它经历了地老天荒,海枯石烂,怎么会没有心事呢?它一定有很多话要说,罄竹难书的话要说,只是它不像我们人罢了。它喜欢把欢乐和痛苦埋藏在深水中,那些欢乐与痛苦在水中越积越多,那些话变成了盐。海就这样越来越咸了。
我常去大海边走走,喜欢独自一人光脚坐在沙滩上,享受着海风拂面的温柔,倾听着海水拍打岸边的动听的声音。发着呆,让思绪如烟雾一样随风飘荡,慢慢体会大海的心事。这个时候,我感觉自己也变成了一个海浪,或者说在我的某个时段,我也成了大海,必不可少的一部分。
大海喜欢用浪花儿说话。一个浪头,呼啸着,奔腾着,一路歌颂干净、蔚蓝和快乐,时而拍打在岩石上,瞬间,如天女撒花一般,化作零零星星的小珍珠,散落开来。偶尔会有几只海鸥飞过,有情趣的会衔起一颗小珍珠,随即飞走了。天空的蓝与海水的蓝几乎辨认不出区别,蓝天不语,白云不惊,恍惚间连自己都认不出哪儿是蓝天,哪儿是大海了。因为自己就仿佛是其中的一份子。
大海喜欢用颜色说话。海水在不同时段的颜色是不同的,一会儿绿了,一会儿又白了。海风有时发出一声怒吼,和着海鸥的尖叫声。海风有时窃窃私语,仿佛在某棵椰子树下藏着一对情人。空气中弥漫着那甜美的气息。没有风的时候又是那样的安静祥和,宽大的芭蕉叶一动不动,整片大海就像劳累了一天的母亲,睡着了,只有那些不懂事的孩子——海鸥们尖叫着,嬉闹着,在天空中盘旋,俯冲,玩的不亦乐乎,它们从这棵树吵到那棵树,从这个躺椅吵到那个躺椅,一路吵啊,嚷啊,在这样的吵嚷中,大海也变得快乐了。
大海边金黄的沙滩仿佛不知道季节一样,一年四季就一件衣服,一点儿也不变,这种经久不衰的表情,让你读懂它的内心的宁静,沉稳与豁达。不管风霜雨雪,它都可以平静的接受,它是那么坚强和慈爱,仿佛已经经历了太多,它懂得生命的刀耕火种,剑拔弩张,懂得宁静才能致远。
我们再来听听那些草儿的声音吧!草是些叫不出名字的野草,漫无边际的生长。风把它们的种子刮到哪里,它们便“落地为兄弟”,混长在一起。没有高贵的,也没有低贱的;它们的生命是那样无私与快乐。
你静静听听吧,会听见石头在说话。它们的话在心里,不轻易说。它们光滑平整,张牙舞爪,棱角分明,可爱,丑陋,可敬,可憎,杂然有序。
大海啊!但愿我每次来都没有打扰你!