理想的作文
每当想起教师这个伟大的名字时,我心里不禁想起我的初中语文老师——马老师,他是我心目中最理想的老师。他从不严厉指责和训斥犯错的同学,他总是循循善诱地做好思想工作,使同学们自觉地认识错误。
我们班是学校编的慢班,调皮捣蛋的同学较多。记得他刚来教我们班的时候,我们班某些同学上课前还在那边“起舞弄清影”,刚好被老师撞个正着,同学们都以为“难逃此劫”了,老师肯定会大发雷霆。出乎意料的是老师却微笑地说:“同学们有此雅兴,怎么不请老师分享呢?”听完这番话,同学们都大笑起来了,我心里好像也有一股暖流穿过。老师抓住这个机遇说:“课前准备是否充分,会直接影响到上课的效果……”老师说完这番话后,同学们自觉认错了。此后,这种现象在我们班销声匿迹了。我过后回想,老师善于抓住机遇,引导教育同学,又不会使同学产生一种“逆反”的心理,老师真的是用心良苦。
思想上马老师对我们循循善诱,教学上更是尽职尽责。在秋冬交际之时,老师感冒了,咳得很厉害。但他还始终坚持给我们上课,虽然他在讲课时声音很小,但我们还是听得津津有味。几次我看见他那憔悴的脸庞,显得疲惫不堪。而老师却不以为然地继续讲课,直至课完。后来,我从其他老师那里了解到,马老师已经连续打了三、四针了,但他还是坚持给我们上课,我心里不禁想起那句:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”春蚕、红烛——是老师最好的象征啊!
作为教师,我觉得马老师是一个成功的教育者。他像一盏明灯照耀我前进,启迪我走向成功,把我从一名“坏学生”,教育成优良生。初一、二的时候,我思想没有开窍,做什么都为所欲为,结果什么都“坏”,一无所长。但马老师并不这么看我,而是教育和引导我,并且努力地挖掘我的“闪光点”,给我做了大量的思想工作。从上他的第一课时,他就让我出尽了风头。渐渐的,在老师的“重拳之下”,我终于“甘败下风”了。学习成绩有很大提高,各方面都表现不错。还有谁说我一无所长,是“坏学生”呢?我今天有这样的成绩,都是老师引导我的结晶啊!
马老师,你把全部的心血都放在我们身上,你为了我们,为了这群不太懂事的孩子们,呕心沥血。马老师,你是我们心目中最理想的老师,我们敬重你,我们永远祝福你。