盼呀盼,盼呀盼,终于盼到这个特别而难忘的日子,因为今天将会发生300年一遇的罕见天象——日全食,我们舟山地区是最佳的观测点。听老一辈的人说,日食是天狗在吃太阳,可我一查资料,才知道,实际上天上没有什么天狗,这都是由于月亮在围绕地球转动的过程中引起的,当月亮在地球前挡住日光就会发生日食。
一大早,我和妈妈就去青龙山观看日全食,本以为,青龙山上人不多,没想到来的人络绎不绝,到处人山人海,我们跟随着人群,走上了青龙山。一路上几条小狗好像也来凑热闹,跟在主人后面,不时的摇着尾巴。到了草坪,我们找了个位置坐下,开始等待着那一刻 的到来。
终于开始了,我用专门看日全食的眼镜一看,太阳的一小块已经消失不见了,好像真的是被天狗吃掉一样,过了好久,当我再次戴上眼镜看时,太阳已经没了一 半,像条小船,天色也有点暗了,随着天色渐渐地变暗,太阳慢慢的消失了,大约过了一个小时,太阳已经剩下一点点了,真像柳叶眉。没过多久,天色已经全暗下来了,跟晚上一样,黑暗只持续了几分钟,在大家的欢呼声和尖叫声中,黑色的太阳的一角从红光变成了阳光,光明立刻回来了 。“喀嚓,”“喀嚓”,大家都用照相机,拍下了那美丽的瞬间。···········
虽然300年才能见一次,但是我会把那美丽的瞬间牢牢的记住。