曾国潘,字伯函,曾官至两江总督,为晚清四大名臣之一。其一手创办湘军,评定太平天国,抗击捻军,兴办洋务,也因天津教案为时人所辱。纵观其一生,留给后人无尽的思考。
我们都知道,古代文人一生的追求,修身,齐家,治国,平天下,而曾先生都做到了。
他为人严肃克己,每日多省其身,为人处世谨慎而态度谦逊。治家严谨,言传身教,以至于数十年后曾家后人多有成就。其官至两广总督,有平定太平天国之功,近乎完美。与曾先生相比,也许我们与他相差太远。也许,浪费的时间太多,但是,我始终是一个理想主义者。我认为,只要我们开始行动,从衣食住行,站坐习惯等一点一滴开始。多读书,爱书。始终坚持,即使不成功,也远远好过当下。不至于负了这大好时光。毕竟,苏洵27岁才读书。
如果说爱书,我想也许没人比得过曾先生了。他的爱书让我震撼,当太平军烧毁他的书时,竟欲上马相博。后来那我慢慢才懂,书对我们意味着什么。
最令我震撼的是曾先生的气节,天津教案,让他背负了太多的骂名。我想也许他的心里很平和,因为在志士心中功名利禄早成烟云,男儿但有为国志,何惧生前生后名。今天的我们一定也可以有这种气节,因为当我们不再为了自己而存在的时候,内心也在不断的升华。
同志们,虽然我们可能达不到文能治国,武能安邦的追求。但是,修身,齐家,将个人价值与社会价值结合,积极入世。即使时代怎样的变迁,都应是我们必须做的。因为古语讲,达则兼治天下,穷则独善其身。然而,现在像曾先生这样的儒将,文人却悄悄淡去。我认为,今人的复兴,不应只是经济的复兴,军事的复兴,也应有文化的复兴,应是传统文化与现代文化、西方文化的完美结合。