奶奶的作文
“怎么!你让我教你认字?”我大吃一惊。
奶奶没念过书,扁担躺下不识是个一字。为此,奶奶没少受人欺受人骗。可这几十年奶奶就这样过来了,从未提过要识字,为什么今天突然她想识字呢?我百思不得其解,好象不认识似的两眼盯着奶奶发楞。
见我吃惊的神情,奶奶不好意思的笑笑:“乖孙女,就教奶奶写‘邢明英’三个字。”
我这才恍然大悟,原来奶奶是让我教她写她的名字。我没说什么,在一张白纸上大大的写上了“邢明英“三个字之后便捉着奶奶的手教她写——像当年我的启蒙老师教我一样。
奶奶学的很用心,学得很认真。几遍之后奶奶便向我要了一张纸,一支笔自己练去了。
吃晚饭的时候,邻居王四爷拿着一大张上面写满人名的纸来对奶奶说:“邢大嫂子,我们准备联名推荐东头‘二小子’当衬长后选人参加后天村长的竟选,你同意吗?”
奶奶一听:“二小子,那感情好。小伙子人品好不说,又吃得苦耐得劳,还乐于助人,总把乡邻的难处放在心上,去年要不是他东奔西跑的找罐头厂,大伙的几万斤仙桃恐怕成了烂桃一文不值,哪来的人平收入增加一百块啊!他当村长我信得过。”
“老嫂子,信得过你就在这推荐书上签个名吧!”王四爷把他手里的那张纸递向奶奶,可很快又缩了回去:“对不起,嫂子,我忘了你不识字,有不叫你家扬扬替你签个名,你摁个手印吧!”王四爷显得难为情。
“大兄弟。拿过来吧,我会签名儿。”奶奶从王四爷手里接过推荐书,又向我要了钢笔,用三个指头撮盐似的撮
着在上面认认真真地写下了“邢明英”三个字。
看着奶奶握笔的姿势,写字的神态,我想笑但没笑出来。我的心为之一震:尽管奶奶写字的手颤颤抖抖,写出的字歪歪斜斜,可我从她那颤颤抖抖中领悟到了镇定与自信,歪歪斜斜中领悟到了庄严与神圣。