我不喜爱那高贵红艳的牡丹花,芳香四溢的百合花,我只喜欢那普通的油菜花。
在城市里,看不见那油菜花。甚至,在花园里也见不到它的踪影。可见油菜花在花的世界是那么的默默无闻。每逢阳春三月时,我便走出家门,循着那淡淡的油菜花香来到田野上。只见那油菜花,把整个田野装扮得漂 漂亮亮,万朵花竞相开放,一片金黄,就像万匹锦绸,又似金黄的地毯。漫山遍野,走到哪里都能看见那油菜花。
高高的茎杆,伸出几片绿油油的叶子,顶端绽开几个金色的花团,组成花团的每一朵小花上,在纤细的花蕾周围整齐地排列着四个小花瓣,显现着一种天然自得美。不论谁拿在手里都会忍不住闻一闻它的香味 。
油菜花制成的果汁可是好东西,据说有预防高血压,贫血和伤风等功效呢!
虽然油菜花没有牡丹的高贵,百合的清香。但是它朴实,自在,没有一点矫揉造作,你不用那么精心地培育它。你只要撒上种子然后它就会尽力地发芽,开花,吐蕊,直到最后结出种子来。
我喜欢油菜花,喜欢它那朴实自在的气息。