阳光作文
初秋的午后,阳光慵懒地在窗前徘徊,像是给万物蒙上一层金色的纱布。一切恍如记忆中陈旧得已泛黄的照片一般,染上一层阳光淡淡的余晖。
走出门,不知是踩着了什么,脚下一滑,竟赤裸裸地摔倒在水泥地板上。一声重重的闷响在楼梯间不断地回荡,疼痛像是被石头击中的水塘一般泛起了千遍涟漪,火辣辣的痛感电击般蔓延至全身。母亲见状,立马走上前来,一双温暖的手把我从冰冷如霜的地板上拉了上来。
“你没事吧?怎么这么不小心呀!……”又是千篇一律的唠叨,在我的耳边一直念叨着,仿佛从未停止过。心中虽有些许的不满,但却有一股暖流涌上心头,如汹涌的海浪般击打着我的心扉。窗外斜斜射入一方阳光,打在我俩身上,温热的触感使心如沐春风般宁静安详。母亲就像那一束阳光,温暖着她所爱的,所爱她的人。
来到了公交车站,或许是刚才摔跤将今天的霉气耗尽,不一会儿一辆公交车便发着浑厚的声响驶来。
车上的人比以往多了不少,多是一大早去晨练亦或卖菜的老人家。人与人之间互相紧挨着,衣服摩擦不时发出轻微的响声,车厢安静得令人心生疑惑。
一位头发花白的老奶奶站起身来,像是准备下车了,此时公交车却发出了一声长而刺耳的刹车声,老奶奶因重心不稳,踉跄一下,像是要往左边倒去。
我下意识地伸出手去,拉住老奶奶的右手臂,自己也在往后倒的人群中被推得不得不后退了几步。所幸,我拉住了老奶奶,自己也没有在人群中被推倒。
老奶奶回头看了我一眼,笑了笑,脸上的褶皱堆在眼角和嘴角的位置,挂满对于晚辈的慈爱。她匆匆说了句“谢谢”便下车了,而她的笑容却令我感到十分地欣喜。我也可以帮助别人,哪怕只是一个伸手,一个微笑,一句问候,都能照亮了自己,温暖了别人。
车厢内不知何时竟有一束阳光刺过透明的玻璃窗,打落在全车厢人身上,车厢充满温暖的气息。我也是一束阳光,在关键时刻,打落耀眼的光芒,即便我的力量十分渺小,但也足以去关怀别人。
我也是一束阳光,就像那初秋的阳光在这稍凉的时节,闪耀着光亮,照亮了别人,温暖了自己。