阳光作文
“到哪下车?”售票小姐问我。“到了我会说的。”连我也对自己这样回答感到奇怪。
我找了个靠窗的位子坐下。正午时分,阳光明媚,是冬日里难得一见的暖阳。前段时间,从井岸回来的时候也是搭这趟车,睡着了,过了二十几个站。他们把我随便丢在某个站,让我到对面等车。那天天气微冷,阳光不时露出头来,风很大。穿过细长的灰黄的树叶,可以看见微蓝细碎的天空,阳光透过来,树叶间闪着光芒,依旧很冷。附近没有屋舍,路边有一方水塘,像是废弃好久了,四周长满枯黄的芦苇。等了好久,公车还是不见踪影。一些骑摩托车的路人风风火火地经过,卷起灰尘,有些好奇地打量着我这个坐在石墩上,看起来有些漫不经心的等车人。一只树蛙被风吹了下来,落到我跟前。我以为它死了。细看之下,还有心跳,原来是在冬眠,被风吹了下来,这不幸的小生灵啊!……
“你在哪?”姐来电话了。我说在车上,想找个地方散散心。车子驶进远山,沿途尽是些破旧的房屋,还未翻新的工厂厂房。背景是灰色的,即便阳光明丽,隔着窗,都能感受到到处充斥着的那股灰尘的气息。
“到了。”原来这地方叫大洋山。下了车,我便径直到朝水塘走去。
近岸有一片小小的浅滩,水位下降后,留下了十分松散的泥沙。对岸满是一米多高的枯苇。阳光强烈而执着。风徐徐拂过水面,将一圈圈水波轻轻推向远处。阳光掉落下来,远处的水面闪着白光。松散的泥沙上稀疏地长着低矮的芦草,芦草在风中细细摇曳,像一首柔和的催眠曲。
醒来的时候,太阳开始西落,日光几近柔和。远处的白色光带渐渐移向岸边,白色也渐渐转变成闪闪的金黄色。风安详地吹拂着四周的芦苇。更远处,还算低矮的树丛传来尖利而沉重的鸟鸣。一只鸟突然窜向天幕,褐色的影子滑过水面,“嘎”地一声,又消失入树丛里。个头微大,在水塘浅水区游弋的鱼儿,一不小心撞上突然冒出来的沙堆,“扑通”地翻了个身,弄花了水面,连忙向深处躲去。从岸边望过去,可以看见一段略微深灰的鱼的背脊映在水里,脚步声靠近的时候,“嗖”地,也都躲进水塘深处了……
想起茨维塔耶娃的诗,一些断断续续的诗句:在某个小镇,共享无尽的黄昏和绵绵不绝的钟声……古老时钟敲出的微弱响声,像时间轻轻滴落……