荷花作文
荷花又名莲花。莲,亭亭玉立的水中仙子;莲,散发着淡淡清香的花中君子。自古以来有多少文人雅士用优美的诗句赞美过它,多少人用美妙的音符歌颂过它。
它没有牡丹美得娇艳,它不像虹一般美得虚幻,而它是庄重的。春末夏初,沉睡了一个冬天的白荷渐渐地从睡梦中苏醒过来。静悄悄的,泥水中便开始冒出了一支支嫩绿色的小荷角,默默地立在池中,也有的平躺在水面上。雨过天晴后,水珠在莲叶上尽情翻滚,有的水珠还顺着花瓣滑楼梯呢!这时,总有一两只蜻蜓停在一些含苞待放的荷花尖儿上,同水珠、荷花一起嬉戏。不仅使小荷角增添了几分生气,还使人感到有锦上添花之美。
盛夏来临,碧绿的荷叶接接挤挤,其间冒出一朵朵花骨朵,花骨朵渐渐地开始绽放,慢慢地张开花瓣,娇艳欲滴、婷婷玉立在荷叶之间,粉得十分可爱,大有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之美。荷花全身都是宝,从花到根细细谈来都有道不完的作用。荷叶可以摘下煮水喝,不管谁感冒发烧,保证“叶到病除”,夏季喝了不仅可以避免中暑而且还提神醒脑呢!荷花瓣放在杯子中,再冲上鲜开的水,加点儿白糖,然后盖上盖子泡几分钟。当你揭开杯盖,一阵清香便扑鼻而入,那清凉甘甜的味道会使你久久难忘。随着夏天的消逝,秋天的来临,荷花为人类贡献出了最后两样“宝”——莲子和莲藕。
莲子既可吃,又可以入药。莲藕嫩脆可口,是餐桌上的一道美味佳肴。荷花,你那孤傲高洁的花,宽大平和的叶,一脉相承的茎,深扎淤泥的根,点、线、面巧妙结合的画,博得了世人的青睐。荷花,你那窈窕淑女般的丰盈线条,纯洁清秀的美丽色彩,内质外形的完美统一,一往情深的丰富内涵,赢得了人们的赞赏:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是对你廉洁无暇、清丽纯真之魂的赞誉;“杨柳枝头甘露洒,莲花池畔慧风生”是对你怜爱平和、吉祥而又美好的褒奖。
古往今来,人们都对佛祖敬拜,他们坐的是莲花,仙姑篮是莲,这说明莲在中国人心中是多么多么的神圣啊!在我们的生活中有平凡朴素的清洁工、辛辛苦苦的工程师、教书育人的老师等基层工作人员都具有荷花无私奉献、不索取的精神。玫瑰象征爱情、菊花表思念、莲花也应代表——纯洁。我爱你荷花!你朴素淡雅,并为人类贡献了自己的一生。