读书的作文
每一个识字人都读过许许多多的书,每一个人从识字的那一天起就开始读书,一直读书读到不能读书的那一天为止。
记得上幼儿园的时候,幼儿园的老师给我们每个人都发了几本课本,老师领着我们来做课本上那些有趣的题,那时我们还不认识字。虽然那时我们还不认识字,但是还是喜欢让老师领着我们来做课本上那些有趣好玩的题,而且也会缠着老师给我们讲一些小兔子、小猫呀小狗的故事。
再大一点的时候,我就开始订阅起了幼儿刊物《幼儿画报》。里面时常会讲一些生动有趣的小故事和做一些有趣的小游戏习,这些生动的小故事和好玩的小练习常常会让我爱不释手。那时候我仍然不认识字,只认得“大、小、草、木、日、月”等这样简单的几个字,可是爸爸、妈妈、奶奶认识字,那时我吃过晚饭就缠着大人们给我讲故事,不听故事就不睡觉。
再就是刚上小学的时候,我有了自己的课本,虽然上一年级时我的画画得并不怎么好看,但我在那个时候最爱看的还是美术课本,毕竟美术课本上有几幅五彩缤纷的图画。而其他课本上虽然每页也有几幅彩色的图画,但大部分是我看不懂的文字而已。
学过拼音以后,妈妈从书店里挑选了几本注音版的《格林童话》、《小故事大道理》等。那时我虽然拼起拼音来十分费力,甚至有些字音都拼的不对,但还是能勉强拼读下去,故事的情节基本能掌握。起初我嫌一个一个的拼拼音太麻烦也太慢,就让妈妈给我读着听,可是妈妈却说我已经学会了拼音就要自己拼。我用尽了各种办法,比如说不读故事不吃饭,不读故事不睡觉等,但也都无济于事,爸爸妈妈和奶奶仍是不给我读故事听。没办法,我下定决心,拿起一本《格林童话》就开始拼。令我没想到的是,我拼了一个星期的拼音,不仅故事读懂了,拼音也有了进步。再买故事书的同时,妈妈也给我买了几本注音版的《三国演义》、《三十六计》、《千字文》、《资治通鉴》、《百家姓》等。那本《三国演义》我还没看就被哥哥借走了,其余的书我都看过了,虽然读得不是很明白,书里面有的是姓氏的来历,有的是军事方面的,还有的是传说……
到了现在,我读的书更与以前不同,以前我订阅的杂志刊物是《幼儿画报》,现在却是《少年大世界》、《少年版意林》等刊物。另外,爸爸妈妈也是《读者》、《特别关注》的忠实读者,我经常去翻他们期期不落的杂志,他们也会偶尔光顾我的《儿童文学》、《故事会》等,我们会互相借阅图书。我的书柜现在也在时时进行着更新换代。由小鸡小狗小燕子小兔的故事书变成了现代童话《吹小号的天鹅》,现实故事《窗边的小豆豆》,外国名著《鲁宾逊漂流记》、《爱丽丝漫游奇境记》等,也有感人的《小故事大感动》有以漫画形式展示历史与科学的《地震求生记》、《原始丛林大冒险》、《中华上下五千年》。也有娱乐休闲时看的《智慧幽默故事300篇》,还有小说《女生小小》、《倒霉蛋唐豆》……
现在,我正在向妈妈书柜上的书发起猛攻。从读书中我会把好词好句标出来,妈妈现在还要我写出收获,读书可以增长知识,收获道理;书可以带你在智慧的天空中飞翔;书可以让你在知识的海洋中遨游;书可以把你送到梦想的天地,书可以让你变成精神上的富翁,书可以淘洗你的心灵……
信我以后会读到更多的书,增长更多的知识,明白更多的道理。