《春节》作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在今年春节之际,世界上发生了一件大事:新型冠状病毒被发现了。它传染性强,目前已感染多人。我们家响应钟南山院士的呼吁,今年春节尽量不走动,在家中勤洗手,做到不被病毒传染。
大年三十那天,我们一家回老家过除夕。与往年不同的是,我们带回老家给外公外婆的礼物中多了一些口罩。这是为了保证外公外婆不被传染,过一个平平安安的鼠年。接着,吃完年夜饭后,我们一家就一起去看“春晚”了。今年的“春晚”多了一个未经彩排的节目:为奋斗在一线抗击疫情的白衣天使们致辞。这个节目看的我热泪盈眶。我不禁想起了一句话:“哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”是他们,牺牲自己,换来我们的平安。感谢奋斗在第一线的白衣天使们!大难当头,是你们,奋不顾身,为我们的安全保驾护航。
看完了春晚,正好0点。邻居一家放起了烟花,姹紫嫣红,非常美丽。我也不甘示弱,立即跑下楼去,对外公说:“外公,我们也去放烟花吧!您看别人也放了!”外公笑眯眯地对我说:“早就知道你要放,特地今天去买来了。”说罢,外公便拿起一盒烟花与一盒火柴,将烟花放在地上,划着了火柴,立刻就点燃了烟花的导火线,接着吹灭了火柴,与我一起观赏。火苗飞快地将导火线烧光了,“嗖”的一下便钻进了烟花里。过了几秒,烟花从盒子里窜了出来,划破天际,终于在天上绽放了。绚丽的烟花将夜晚照的跟白昼一般,也照亮了我的心。我想,我就像这朵烟花一样,能在人群中绽放自己的光彩,为他人,为祖国献出自己的一份力,活出自己的价值!
这个春节,注定不大平凡。希望疫情早日被控制住,祖国的明天一定像烟花一样,美好绚丽!