这天,刚被老板娘骂的狗血淋头的我就要拖着沉重的身体回到家去。
为什么事与愿违的我总是做着自己不喜欢的事,说着自己嗤之以鼻的话?为什么我所认为的宝贵和珍惜,在他们眼里是那么的不被认可和看好?虽然我也曾对他们不屑一顾。
转过街角,见公交车旁一个的老人正拽拖着一个小孩往车上去。嘴里还念念有词道:“走,快点儿,快给我上车,你个死小孩你到底上不上?”。小孩犟着哭喊着:“我不,我就不!呜呜呜......我不要上车,车子会锁人。”
我慢慢地走了过去,这才看清。小孩约莫七八岁的模样,脸上满是污迹,头发乱蓬蓬的,身上也是脏到不行,一双肮脏且破烂的布鞋套在脚上。
“锁你背时老壳,老子真想打死你,快点儿,你给我快点儿!”老人继续拽拖着,历经风霜的脸上写满了愤怒。破烂毛衣轻飘飘的挂在他佝偻身上,仿佛只要动作再大点儿就要离他而去般。一条破洞百出的裤子套在腿上系在身上。
俩人看上去就像是那种垃圾堆里掉出来的沿街乞讨的流浪者。周围的乘客及路人见势都退避三尺,嘟捂着嘴,满脸的嫌弃毫无忌讳的彰显出来。我绕过他俩,上了公交车,找了个位置坐下。小孩还是不肯上车。
“你们俩爷孙到底上不上车,都等这么久了,不上的话我开走了!”司机不耐烦的瞧着他俩说。
老人见势马上猫哈着说:“要,要上车!”随即猛地一拉,小孩儿便也就上来了。
小孩愣了两秒,随即情绪失控般,张牙舞爪地哭喊:“呜呜呜.....我要下去,我要下去!你们听到没有?我要下去!”
“你是要死啊,怕鬼啊,你这车子你怕鬼啊,再哭我把你从窗子上扔下去,摔死你。你信不信?”说毕,便不再顾小孩的哭喊,自顾自的把他圈禁在怀中,不由他乱动。
司机见状便无奈的说:“你啊,得了个这个包袱背在背上,也是无法咯。可怜他这么小就无爹无娘。”
“是呀,他爸死了,妈也跑了,我若不养他,他可怎么办啊。”老人苦笑的摇着头,嘴角一张一合的。
“你连自己都快养不活了,还怎么养他得了他啊?我看还是把他送到孤儿院吧。”坐在我前排的老奶奶也搭上这么句话。
“送到孤儿院?怎么可以送到孤儿院?他毕竟是我们杨家的香火,我还没死的话他就不能进孤儿院!”老人脸上扬着的竟是不满。
司机又发话了:“有什么用嘛?你看他智力有问题,而又是个残疾,你自己也是一大把年纪了还能养他几十年?”
老人撇了撇嘴却不再说话。许多乘客见状且听闻后都无奈的摇摇头。
车子一停一动的,时间就这样流失在车轮的碾压中。声音仿佛消失在刚才的对话里。车厢空无前列的安静起来。气息突然变得有些沉闷。小孩是什么时候不再哭闹的?他一动不动的,是睡着了么?
又一个小站到了。见老人推开小孩然后拉着他说:“走,下车了。”小孩见状仰起头,跟随着老人下了车。
望向窗外的一高一矮的爷孙俩,倏忽,我惊奇般的发现,小孩竟是个瘸子,走路一跛一跛的。原来,真是个残疾。车子缓缓地开动了,那衣衫褴褛,一高一矮的爷孙渐渐地消失在了我的视线里。
回到家,奶奶和妈妈对我说着什么我也没听见。径直地上楼,躺在床上既不唉声叹气也不难过,只是乏力和乏心。我觉得手足轻若纸片,没有一丝力气,感觉一股清风就可能把我扬起来抛到随便一个旮旯里无声无响,世事已经十分虚渺,与我没有任何牵涉。我想着,干脆就这样吧,没必要挣扎了。原来在现实生活面前的我们每个人都显得是那么的乏力与无助。
任时光苟延残喘吧,毕竟我是无可奈何的。