又到了暑假,孩子们高兴得要死,农忙的大人们也乐了,说:“终于有人帮忙干活了。”
这天,奶奶早把稻子拿出来晒,拿一个凳子在旁边看着,生怕小鸡、小鸟来偷吃。假如几个小鸟停在稻子上,奶奶就会舞动她那粗糙的手臂把它们吓走。奶奶在太阳底下坐着时,也会打瞌睡,我看见便在那里偷偷地笑。当雀子再停在那里,我也学着奶奶的样子把它们赶走,让它们不能吃到。
到了傍晚,我和奶奶一起收稻子。我拿着簸箕往地上一“铲”,来回奔。奶奶提醒说:“不要把垫的布弄坏了,那可是新的。”我说:“没关系。”
奶奶站起来,把裤子掸了掸,回屋拿了几个袋子出来。我帮忙把稻子往里倒,忙完了,脚痒得厉害,踢去拖鞋一看:红了。我赶紧回屋冲个冷水澡激激。经过十几天的收、晒、翻、扬,稻子终于干了,奶奶拿一半轧了米,剩下一半卖了钱。奶奶拿着钱说:“这次多亏了你,来,我们去买东西。”于是我牵着奶奶去买东西了。
来到商店,我望见奶奶手里紧握着的皱巴的钱,心里隐隐泛痛:这是我和奶奶共同辛苦得来的,我没有权利独自占有这些钱。于是我对奶奶说:“奶奶,我没要吃的东西,咱们走吧。”说完,我牵着奶奶的手回家了。