“我不爱你,谁会爱你。”她说。
永远不曾忘记岁月在她脸上刻下的道道皱纹,有深,有浅;永远不曾忘记压力在她肩上赋予的担子,有重,有轻。
母亲是一位很朴实而又坚强的女人。那年,只有五岁的我便拥有了一个不完整的家庭。父亲,很早就过世了。还记得五岁的我在幼儿园时的一幕,模模糊糊的一幕:老师让我们画爸爸妈妈还有自己。那次,所有的小朋友的画都是三个人,而我,却成了那道风景中的另类。画上,只有,一个身穿连衣裙的小女孩和一个线条夸张的红裙女人。老师看着我,有些惊讶,不过只是一瞬间,但还是深深刺痛了我的眼。于是,我的世界越来越暗。妈妈在那年兴许感受到了我沉闷的心扉,到幼儿园了解后,她说什么都没说,只是将我带到一个陌生的地方。那是一片荒芜的郊区,不美。妈妈说,宝宝,妈妈跟你爸爸在这儿认识,然后相爱,就有了你。我迷茫的看着妈妈,很陌生这个地方,很陌生这些从她口中说的话。她很温柔的看着我,说,我啊,太爱你,才将你带到身边,不知道是对还是错······
八岁的我终于明白我的爸爸在哪。他在天国里。那年妈妈说,宁儿,妈妈真的对不起你·······我说,我讨厌你。
十岁的我终于知道我的身份是什么。是私生女。那年妈妈说,宁儿,妈妈当年真的错了·······我说,我很爱你。
十二岁的的我终于懂得我的妈妈。她真的真的很坚强。那年妈妈什么也没说,但是,在她最后一刻,对路人说,宁儿,妈妈没用······
妈!我需要你。