从前,笔盒里有两支笔。一支是长得并不好看,但很好用。另一支虽然漂亮,但一点儿也不好用。它们俩经常吵架。
有一天晚上,它们又吵起来了。都把邻居橡皮擦给吵醒了。橡皮擦愤怒地说:“吵什么呀!这么晚了,都该睡觉了,你们为什么不白天再吵呢?真的是骚扰别人!”那支漂亮的笔说:“关你什么事呀!没有看到我正在吵架吗?”但是,那支并不好看的笔说:“实在是对不起,橡皮擦先生!我们不是故意的,我们立刻就走,不打扰您了。”
漂亮的笔说:“喂!你这支笔,又丑又小,怎么可以跟我高贵的身材相提比伦,更不能被售出去!”长得不好看的笔说:“虽然我长得并不好看,面貌也不如你美,但我简单、方便又好用。”漂亮的笔生气地说:“哼!你明天等着瞧!”漂亮的笔心想:它那么丑,还敢跟我比较!真的是胆子太大了!
第二天早上,工厂里的员工来挑选好的文具,他们一下子就看重了那俩支笔——漂亮的笔和不好看的笔。员工目测了一下,觉得那支漂亮的笔估计是最好的。可是写了几个字,就写不下去了。因为,那支漂亮的笔又重又不好写字。那个员工把这支笔放回了铅笔盒。接着,他用了一下那支不好看的笔,轻便又好用!把这支笔放进了袋子里。不好看的笔高兴地说:“再见了,朋友!祝你好运!”漂亮的笔气傻了,心想:凭什么它就能进工厂,我就不行呢?一定是他们选错了!一定是!
是呀!这个故事告诉我们:不能只看外表,要尝试,才会知道是好还是坏。