小兔子和刺猬是好朋友,可有一天,刺猬和小兔子玩的时候,小兔子不小心摔了一跤,脚受伤了,刺猬非常伤心,准备带些东西去探望小兔子,又不知带什么好,想着想着,就倒在一棵苹果树下睡着了。
睡了一会儿,突然有一个苹果重重地砸到了小刺猬的头上,刺猬一下从睡梦中惊醒,口中还说:“谁用苹果砸我?我已经够伤心的了。”他左看看右瞧瞧,周围都没有人,又躺在草坪上,忽然,它看见头上的苹果,心想:对呀,我可以送苹果!它跳了很多次,都碰不到一片叶子,但它不泄气,坐在草坪上想办法。它冥思苦想,可还是想不出来,突然,它想出了两个法子。它找来一根树枝,朝树上掏了很多次,可还是弄不下来。于是,它开始用第二个法子,它找来了一大堆石头往树上扔,可扔完了也就几片叶子掉下来,最后,小刺猬伤心地坐在草地上痛哭起来,山羊伯伯听见了,走了过来,问小刺猬:“怎么了?我能帮助到你吗?”刺猬伤心地回答道:“小兔子脚受伤了,我想带些苹果给它,可我摘不到,呜~”山羊伯伯听了说:“小刺猬小刺猬莫着急,不要哭,我们齐心协力一起把苹果摘下来。”刺猬答道:“真的吗?真谢谢你!”山羊伯伯又说:“我来撞树,你接苹果。”说完,山羊伯伯使劲撞树,苹果掉下来很多,小刺猬呼啦一滚,快速的将苹果背在背上,它开心地跳了起来:“谢谢山羊伯伯!谢谢山羊伯伯!”与山羊伯伯告完别,它飞快地去了医院。
小刺猬见到小兔子后,把苹果都给了小兔子,小兔子激动的流下了眼泪……
这个故事告诉了我们要互相帮助,要取长补短。