爷爷作文
小时候,爷爷每天拉着我的手到门外,指着夜空的星星说:“伟儿,你看,有些星星很亮,有些星星却很暗。我们人也一样,有些人有出息,有些人没出息,你可要做一个有出息的人啊玄”我点点头,打心眼里感激爷爷对我的鼓励。爷爷抚摸着我的头,又说:“要做有出息的人,就得好好念书啊!”
在小学时,我的学习成绩一向是最好的。可是读完小学,我能否读中学却成了大问号,因中学离我村有30多里路,要读中学,就必须住校,要住校,就必须自带被子等生活用品,还需要一笔生活和学习上的费用。而我家又是村里有名的贫困户。奶奶和妈妈长年有病,用去的医疗费几年来累计已突破三万元了。家里一年到头,几乎天天吃的是用白菜、南瓜、山芋等煮成的莱汤饭,身上穿的,要么是别人送给的,要么是补了又补的破旧衣服。生活是很困难的。眼下,进中学一开学就要交近200元的杂费,这些钱,叫我们家到哪儿去凑齐呢?
一天晚上,我一觉醒来,发现爸爸和爷爷还没睡,他们正在商量我念中学的事。爸爸说:“家里这么困难,我看就叫伟儿不念中学了,做农,识几个字就够了,就让他在家做个帮手吧。”爷爷打断了爸爸的话,说:“做农做农,我们家祖祖琴辈在这大山里,脸朝黄土背朝天,还没做够吗?我们这些山里人,穷就穷在没有文化啊!伟儿肯读书,成绩好,有出息,就让他读下去吧!”“可是”,爸爸争抖道,“眼下一下子要拿出几百元钱,我实在一点法子也没有;再说,我们的宝儿也要念书了,……”爷爷接着说:“虽然伟儿不是我们亲生的,但他和宝儿两个,我不想薄待哪一个。自然一下子拿出这么多钱来确实很困难,……”我听着泪水禁不住涌了出来,爷爷的话深深地感动了我。我从懂事起,就知道自己的身世,奶奶不止一次跟我说过,我是爷爷十几年前,一次起早放牛在路亭里检来的。大概是我那时长的太瘦,亲生父母怕养不活才抛弃了我的。爷爷只有一个儿子,就是我现在的爸爸。按理说,我跟这个家庭没有血缘关系,弟弟才是正宗的血脉传人。但爷爷疼我,从不把我当外人看待,我非常感激爷爷,情不自禁地哭道:“爷爷,爸爸,我不上中学了,就让我帮助家里干活吧!”我的哭声使他们吃了一惊,知道了我听到了他们的谈话,爷爷叹息道:“伟儿,不要哭,我们总可以想出办法,一定要想出办法来供你念书的。……”