《蜜蜂》作文
蜜蜂是辛勤劳动者的象征,作为学生,我们也应该有蜜蜂的那股勤奋的劲儿。
蜜蜂每天都会出来采蜜,每一朵鲜艳娇丽的花都是它们的目标。我也把它们称作“采花大盗”。我曾粗略地观察过蜜蜂采花蜜,它会先围绕花转一会,像是在寻找蜜最多的一朵,然后选定目标,飞到花蕊上,扑在上面就开始埋头苦干了,一小点一小点地汲取着花密,不时一上一下地摆动着黄黑棕相间的身体,看似十分认真。再小的花它也会竭尽全力的采花蜜,十分执著。
蜜蜂日积月累地采蜜,如此认真,脚踏实地,它有着不畏艰难的精神,而作为人类,作为大脑聪明的我们,又怎能不如蜜蜂呢?
对于正处于学习阶段的我们应该具有蜜蜂精神。
我们在做作业时,态度认真是关键。在学习过程中,态度决定一切,如果马虎学习,应付老师,那成绩永远还可能提高。在生活中,你可以看看周围的学友,有学习好的也有差的,你只要稍微留心,就可以发现学习好的同学对待每一科作业的态度都是十分认真。而学习文化知识,注意日积月累就能形成一种良好的习惯。
脚踏实地的态度,是学习过程中最重要的。知识的日积月累,靠的就是脚踏实地的精神。俗话说“不积小流无以成江海,不积跬步无以致千里”。我们只要具有脚踏实地的学习精神,就能逐步积累知识。为自己的学习设定一个切实的目标,为目标的实现而认真踏实地努力,在学习过程中不断调整适合自己的学习方式,就能进步。每次考试后认真分析自己做错的题,并把它搞懂,脚踏实地的逐个解决,而不是不懂就略过。另外,也不能好高骛远,这些知识弄懂了,就给自己定过高的目标,高到不切合自己学习能力的实际,那样是学不好的。我们应该像蜜蜂采蜜一样地勤奋,在积累知识的同时,一点点钻研,了解每题的知识点,脚踏实地的慢慢向知识高峰攀登。面对难题时,不要气馁,应该一步一个脚印地去弄懂知识。这样,我们的学习才能不断进步。如果一下子就想提升几百分,上几百名,那会欲速则不达的。以此这样想,还不如稳扎稳打,步步为营的方式好。
学习就像啃面包,不能不停地往里塞,最后不仅咽不下去,还有可能吐出来。所以,我们应该踏踏实实地一个知识点一个知识点的钻研,像蜜蜂一样地勤奋,脚踏实地,不要好高骛远。