和谐的作文600字
早上,我踏着皑皑白雪来到了学校。无意间,我看到了学校旁的广告牌中社会主义核心价值观里的"和谐"的字样,不禁陷入了沉思。刚刚自己在路上的所见,不都是人们和谐相处、相互关爱的体现吗?
早上刚起床时,我便看到窗外下起了雪。鹅毛般的大雪将整个世界装扮得银装素裹,但我却没心情欣赏美景。这么大的雪,走去学校一定很困难吧。我忧心忡忡地下了楼。然而刚到门口,我却听到了门外"唰唰"的扫雪声。这么早竟然就会有人扫雪?我好奇地走出门,原来是楼下的邻居爷爷。只见他正双手握着扫把,将雪扫到了墙边。雪花落到了他的头发和胡须上,但他丝毫不在意,继续做着自己的义务工作,给早起上班、上学的人扫出了一条路。
急匆匆外出上班的人经过时都感激地向他打着招呼,老爷爷则乐呵呵地说:"你们都忙,我闲着没事就多干点。"看到这一幕,我感到和谐的邻里关系正如一股暖风驱走了寒冷,温暖着人们的心。
出了小区大门,路面特别地滑,我放慢了速度,小心翼翼地在路边走着。突然,突如其来的"扑通"声将我吓了一跳。我放眼望去,只见马路中间两辆车不争气地追尾了。唉,路太滑了!看来一场争吵在所难免了。出乎意料的是,两个司机下车后,后车司机连声道歉,而前车司机则大度地说:"不怪你,都怪这路太滑,我都不敢快开,也怕和前面的车追尾。好在速度慢,没有大碍,咱们各自找保险公司吧。"很快,两辆车都开走了。看到这暧心的一幕,我感到人与人之间的和谐之花再次在寒冬中绽放!我的心一热,不禁加快了脚步。
和谐是人们生活、交往中不可缺少的一种氛围,它使人与人之间的关系变得更加亲密、更加友善。再看看那块广告牌,回想这一路上感人的一幕幕,我意识到,和谐是一种最美的生命姿态!