每个人都有自己的理想,每个人也都编织过美丽的梦,而我,一个平凡的税务干部,将我的理想,投入到五彩缤纷的电脑世界里,把我美丽的梦,编织到了我所喜爱的税收事业中………
98年从湖南税专毕业后,带着对未来的憧憬,我来到开发区国税分局。到人教科报到时,我就想“就凭我这税专毕业的高材生,不是搞稽查就是搞管理,我终于可以放开手脚大干一场了”,谁知拿到报到单后,我却傻了眼,安排我到信息中心工作。把一个税收专业人员安排到信息中心?这不是埋没了我的专长吗?说实话,我当时真是搞不懂。闹着别扭,我来到了信息中心,初来乍到,什么也不懂,什么也不会,成天在电脑上东摸摸,西看看,无所事事的过着每一天…直到一个月后发生的一件事,对我产生了很大触动:那天上午稽查科到信息中心来申请稽查模块的数据维护,当时科内只有我一个人,虽说我不懂,但出于年轻人的冲动我就去了,看到电脑上我熟悉的税收法律、法规和各种稽查程序,明明在纸上我都能处理的东西,可到了电脑上却是一筹莫展,这时我才明白,信息中心并非我想象的那样和税收专业脱节的部门,恰恰相反,它是一个业务高度集中的部门,必须在掌握征、管、查各种专业,熟练操作电脑的基础上才能胜任。领导这样分配是工作的需要,也是对我的信任。于是我就重整心态,投入到计算机的知识海洋中。由于没有一点计算机知识,也没有向信息组的其他同事一样经历过计算机专业培训,我只能一切从头来,一点一点的来充实自己。我自费购买了dos、wps、office等基础资料,晚上一个人在台灯下自修,白天则到处学艺,分局信息组的同志是我的良师,有时候为了一个问题,我可能和他们争论半天,有时候为了一个方便的解决办法,我能向他们请教半天,而一旦有了结果,我就会欣喜若狂。在信息中心,我负责后勤,同时负责硬件和维护工作,这就要求在懂得一般办公软件的基础上,同时要懂得硬件维修。微机是一个高集成、高知识的组合,他不象软件可以随便实验,一不小心,就可能导致硬件损坏,我又自费购买了《计算机硬件维护和维修》、《打印机的维护和维修》等书刊,用分局的老式淘汰386机型进行实验,在最初进行具体维修时,必定向信息组的同事们请教。在孤独和欣喜中,在牺牲的无数个节假日和双休日里,我度过了学习和探索的一年,时间和实践证明我最终能并且能充分胜任自己的工作。
20xx年初,我调到集贸科,从一个刚刚熟悉、刚刚能够胜任自己工作岗位,调到一个完全不同的环境中;从分局调到基层,相信大多数人都想不开,我也一样经历过一个痛苦的转变过程。刚下来,有一种被下放的感觉,为什么单单把我调下来,为什么单单调到集贸科而没有调到稽查科或其他科室,觉得自己老是低人一等或者干了什么亏心事似的,抬不起头。最后才想通,当时分局集贸个体管理微机比较混乱,比较薄弱的环节,再加上集贸科也没有微机,数据处理不能正常进行,领导把我调过来,是从工作的需要,是对我的信任和支持,更是对我的考验和磨砺。强烈的使命感和责任感,使我在半年内自学了最基础的数据库foxbase和当时的timis的开发基础软件foxprow,对户籍数据的混乱及数据进行清理,我弥补了个人岗位知识的不足。