中秋节的作文
9月15日。欢快的铃声和日历上打了红圈的数字都在提醒我一件事——中秋节到了。
我对自己竟然在如此重要的节日的早晨还缩在被窝里赖床不起的怠惰行径没有感到丝毫不齿,依旧保持着蚕蛹的姿态,只伸出一只手,不为所动地把聒噪的闹钟拍死在床底下。罪过,罪过。
上午,我随家人一起出门采购。雨后的空气清澈又渗着丝丝刺骨凉意,地面上尚存留的浅水洼在微风的轻抚下漾开涟漪,但周遭洋溢的节日气氛并没有因此而降温,更是浓烈得似乎让人感受不到天气的转凉:街道上车水马龙,人来人往;行人扶老携幼,无不喜笑颜开;商店的橱窗内早早摆上了林林总总的货品,挂上了写满寓意美好的祝福语的海报。然而坐在以龟速一寸寸挪动的车内,我的心情足以用凄凉哀怨来形容。目光飘忽地移向远处那片灰蒙蒙、像凝结着薄雾的玻璃一般的天空,猛然忆起书桌上堆积如山的作业本……寒风似乎更加凛冽了,我不由得打了个寒颤,默默摇上车窗。
我甩了甩脑袋,籍以暂时抹除这一严重荼毒了大脑的画面。待回过神来,已到了商场大门处。
商场内也是意料之中的人声鼎沸、摩肩接踵,店员们如流水线一般为排起长龙的顾客一个接一个地包装礼盒,忙得不可开交。顾盼间,妈妈已迅速地提起一盒分量足够包揽半个月早餐的月饼。我看着玻璃柜中色泽鲜亮、种类繁多的月饼,欲哭无泪--对“月饼”这种酷似食物的凶器留下的心理阴影可以追溯到我的幼年,中秋节前后日日以月饼为食的灰暗日子。我在心中叹了一口气,忆起了一度被月饼支配的恐惧,万分清楚悲剧即将重演。
是夜,雨不知何时淅淅沥沥地倾注而下,厚实的乌云气势汹汹地遮盖了月亮皎洁的银华,仿佛千军万马兵临城下,天空压抑昏沉,黯淡无光。这幅景像彻底击碎了我潜意识里“说不定今晚还能赏到月亮”的一线希冀。我失望地关上窗户,离开窗台。
今年的中秋,赏不到月了啊……
“快过来吃月饼吧!”“‘天宫二号’马上要开始发射了!”背后传来家人急促而透着喜悦的呼唤。我恍惚中回头,爸爸正在切换电视频道,妈妈把备好的瓜果糕点取出来,我反应过来,急急忙忙地跑过去帮忙摆盘。毛茸茸的小狗在我脚边蹭来蹭去,奶奶也慈祥地对着我笑。客厅里灯火通明、亮如白昼,橘黄色的光影在晶亮的眸中沉浮。
一室融融,满眼暖意。我的心情豁然开朗。
和重要的亲人在一起,有些东西就突然显得无关紧要了,那些微不足道的苦恼和郁闷自然也霎时烟消云散,一如从来都不曾存在过。原本因为在中秋节无法和家人一同赏月而空落落的内心,似乎也被某种柔软的物质填满了。毕竟,我和家人一起度过的月朗星稀的夜晚已有很多——也还会有更多。
捧着不甚美味却也没有想象中糟糕的月饼,我似乎依稀看见空中密布的云翳宣告自己的失败似的散开,露出一轮圆月,柔和的光芒恣意倾泻,笼罩我的周身。