书的作文
书,无声无息,却陪伴着我腚过快乐的苺一天。小小书架上或旧或新、或小或大的书,引领我描上阅读的翅膀,开始一次又一次神秘的旅行。可细细想来,书,让我徜徉于轻松快乐的同时,也让我遭遇了许多“尴尬之约”。
"祸"之“焦点之羞”
云淡风轻的日子,我喜欢和我心爱的书一起度过。没有忧愁,没有烦恼,快乐飘浮在我头,仿佛微风拂过就能让嘴角上扬。为此,我常常抱怨下课十分钟之短暂,刚刚把心爱的书捧上手,“刺耳”的上课铃就响了。我恋恋不舍地把书塞进课桌,装模作样地专心致志,可课到一半我常常禁不起书的诱惑,悄悄把书转移到桌子下,偷偷地瞄上几眼,以过窃读之瘾。可惜技术还不够精湛,被老师的火眼金睛抓个正着。结果,可想而知,全班同学乌溜溜的眼睛齐刷刷地聚焦在我身上,此时的我,真想找个地缝钻进去,唉,十足的“羞愧难当”!
“祸”之二一“挨批之烦”
手捧一本书,在地板上或趴着,或躺着,不知不觉地钻人文字中,自己就成了里面的小英雄或是一个淘气包。放学回家,趁着妈妈在厨房里忙得不亦乐乎,我沉浸在自己的快乐天地里,捧本书,吃个苹果,优哉游哉。作业忘了,吃饭也忘了,夜深人静,我还在奋笔疾书,为完成作业而奋斗,平时颇有耐心的妈妈这时变得喋喋不休,挨批成了我的必修课!
“祸"之三一“近视之恨”
我有着数不胜数的知心朋友,其中的主角当然是我最喜爱的、与我形影不离的书了。每当旭日初升,我总会捧起它,爱不释手;每当夜幕降临,我也会捧起它,如饥似渴地看。尤其是暑假一到,我可乐开了怀,为啥?有许多时间看书啊!一放假,我就直奔图书室,左挑右选,搬回家一大摞书。白天,妈妈让我写作业,我总说等等,实在应付不过去了,只得假装遵命。我神不知鬼不觉地把书夹在作文本里,妈妈一来,马上写,妈妈一转身,书又“转副为正”啦。晚上,躺在床上睡不着,我便悄悄打开灯,津津有味地看。我的眼晴因为和书亲密过度,视线渐渐模糊。不久的将来,我也要正式成为眼镜族了。
“祸"之四——“误解之悲"
活动课是我最喜欢的课,因为我可以捧着书躲在一个静悄悄的角落,如饥似渴地读,可以开心地笑,可以悲伤地流泪,可以激动得又蹦又跳。飘着墨香的书像博学的智者,像善解人意的老师,像人生的画卷,像历史的缩影,让我惊叹于它的神奇,陶醉于它的魅力。也许因为这,往日的几个好朋友常常因为找不到我的身影而生气,她们抱怨我变得冷淡寡言。唉,不是我的错,亲爱的朋友,只怪我一时钻在书里出不来了。
回首有书相伴的日子,充实而快乐。书,能使我变得睿智,能把我的心灵洗涤得如蓝天般洁净。正是因为有了这些,小小的尴尬,转眼就变得无足轻重。