外婆的作文
我的外婆六十六岁了,她说话声音响亮,笑起来的时候,满脸沧桑的痕迹,头发并未全白,些许黑发倔强地生长着。外婆是一个勤俭朴实的农村妇女,她不识字,跟漂亮时髦沾不上一点点的边儿,可在我心目中,她是最可爱的人,只要一想到她,我的心里就充满了暖暖的爱。
记得小时候,看见一些比我大的哥哥姐姐在埭路上骑自行车,我便眼馋了,也想要一辆属于自己的自行车。可是价格有些贵,而且妈妈认为现在就买也没什么用,我还太小了,不能骑。
外婆知道后,很认真地对妈妈说:“孩子想要,你就帮她买,骑车练练胆,不是蛮好的吗?”说完,把我拉过去坐在她腿上,宠溺地看着我说:“外甥女,乖,你妈不帮你买,外婆给你买!”听了她的话,我立马笑成了一朵花儿,外婆也开心地笑了,脸上的皱纹似乎也被笑容给抚平了。
1000块,可能是外婆一亩地里一年的收成,妈妈都舍不得,但她舍得。外婆对我们,对亲戚,对左邻右舍都很舍得,唯独对她自己舍不得,在我的记忆里,很少见到她穿新衣服的样子。
这次中秋节,我们到外婆家去,车还没有停稳,就见外婆喜笑颜开跑出来迎接我们。走进家门,看到一大桌的菜肴,有红烧排骨,啤酒鸭,清蒸鲳鱼,青毛豆蛋汤……都是我爱吃的。
我一屁股坐下来,狼吞虎咽地开吃了,我嚼着排骨,也没忘记拍外婆马屁:“外婆,你烧的菜真是太对我胃口了!”外婆哈哈大笑起来。笑声刚落下,她又发现了新问题,咋呼呼地对我说:“外孙女啊,你又瘦了,你看,身上的骨头都看得清了,快多吃点,多吃点……”接着,便一筷接着一筷把菜夹进我的碗里。
吃过晚饭,因为明天一早要去上培训班,我们迫不得已要回去。听到这个消息,外婆一脸的不情愿,但她还是说道:“走吧走吧,学习第一。”看着她麻利地给我们装着土鸡蛋,我心里不由得泛起了阵陈酸涩:外婆总盼望着我去她家,陪陪她,间隔时间一长,她就会打电话过来问啥时候能去,而我却一直不能好好地看看她,陪陪她。
我们走的时候,外婆要出来送我们,妈妈说:“妈,外面在下雨,您就别出来了。”但她执意要送。
车启动了,我探出头去:“外婆,快回屋去吧!”
“我再等会儿,你们走吧,路上注意安全,到家了给我来个电话。等放假了再来,外婆给你做好吃的!”外婆的嗓门一如既往的大。
车子拐弯了,我瞥见外婆仍站在雨中,雾气瞬间弥漫了双眼。
到了家里,妈妈给外婆报平安,我连忙把电话抢了过来:“外婆,下个周末我一定再来看您!”听着电话另一端传来幸福的笑声,我也笑了,心里暖暖的。
外婆只有我一个外孙女,她把所有的爱都倾注在我的身上。她的爱只是夹杂在一些平常琐碎的小事里,但对我来说,却犹如初升的太阳般温暖,如早春的细雨般柔和,如夜晚的繁星般耀眼……