蒲公英作文
田埂上,微风吹起,空气中弥漫着一股谈谈的青草味。此时,路边成熟的蒲公英遇到适宜的阳光和微风,就会“砰”的打开来,细小的籽粒飞扬,记忆也飞扬……。
我漫步在田间,此刻,我仿佛看到了正在辛勤劳动的母亲,我的心不禁一颤,母亲劳作了一天,应该很累吧?她为了整个家,为了我,含辛茹苦。家里的农活多,但母亲从不让我插手,她唯一的希望就是我能好好读书,将来考上大学。但是我偶尔还是会让母亲失望,我每犯下一次错,我知道她的心就如同刀割一般。可母亲从不责怪于我,而是语重心长的教导我。记得我6岁刚入学那天,母亲对我说:“你要像蒲公英,因为它从不满足于呆在偏僻的角落,它最喜欢到外面的世界去闯荡。”那时的我根本不懂是什么意思,但母亲的话,却在我幼小的心灵里留下了很深的印象。很多次在梦里,我都会梦见自己变成了一朵白色的蒲公英,在广阔的世界上空飘荡。
如今,我即将小学毕业,母亲的话时刻在鞭策着我不断努力学习。母亲为了我的成长,美丽年轻的容貌已不在,而更多的是增添了几丝憔悴。但母亲依然在鼓励着我,她说:“孩子,先在你算是一朵会飞的蒲公英了,但你还要飞得更高一些。”
从此,当蒲公英花开时,总会有一个小男孩痴痴地凝望着山坡上一朵朵的白色蒲公英。看它们在广阔的蓝天下自由飞翔,像一把小伞。不,他们更像母亲的希望。