记忆的作文
今天傍晚回家的时候经过了小学门口,对面的小卖部依旧生意火爆,排着长长的长队,好多人等着买零食吃,我停了下来,看着摆放出来的零食,我的思绪又拉回到了从前。
在我读小学的时候,这间小卖部就已经开了好几年了,之前它是一间百货商店,但由于各大超市的兴起和人手的缘故,商店变成了一间小小的小卖部,里面虽然空间不大但井然有序地摆放了好多零食、文具和玩具……都是为了学生而准备的,经营小卖部的是两位爷爷奶奶,虽然他们的年龄已经年过六旬,但看身体状况和精神面貌却一点也不像六十多岁。之前我几乎天天去他们家买东西,爷爷奶奶也慢慢认识了我,熟起来之后我也会经常到那里跟他们聊天,有时候忙了也会来帮他们。他们的儿子和女儿逗外出打工了,家里只剩下他们两个人,小卖部最里面就是一间温馨整洁的小房,有时候我也挺羡慕爷爷奶奶的,他们可以随心所欲,可以幸福地生活在一起,彼此互相依靠。为了报答我帮助他们,爷爷奶奶每天看见我,都会送给我一些小东西,有时候是一辆玩具车,有时候是一盒牛奶,有时候则是一本小本子。我很感谢能够遇见他们,他们让我懂得了许多道理,也让我知道了要好好学习,不能一直待在这个小城镇里,要靠自己的努力,走出这里,到外面打拼。由于很喜欢待在这里,傍晚放学的半个小时里,我还会到这里写作业,老爷爷即使年纪大了也还记得一些知识,有不懂的我也会问他。
当时这间小卖部的生意做得挺好的,因为学生比较多,所以收入也挺可观的。我是那里的常客,每每一经过总要买些什么。印象最深刻的一次是有一天是我生日,为了和同学们庆祝一下这个愉快的节日,大课间里我就跑到小卖部“搜刮”了一些东西,就相当于作为寿星请同学们吃东西了。那时候怕老师发现我还小心翼翼的,因为课间里学校不准出去外面买东西,而我是偷偷跑出去的。所以这种快感也是他人无法感受到的。现在我到了另一个地方读了中学,已经有好久没见到爷爷奶奶了,看着他们招呼着那些客人,我感觉,他们又苍老了一些,但是他们的脸上还不忘笑容,即使笑起来会有皱纹。“可能他们已经忘了我吧。”我心里这样想着。于是我排到了队伍的最后,准备买一些东西,买一些回忆。
中学的小卖部是直接开在学校里面的,功能就类似于一个小型超市,生活用品、学习用品、零食应有尽有,老师和学生们都会在这里买东西。早上我要是起晚了,我干脆就不吃早饭了,跑到学校后我先在小卖部里买了牛奶和面包,然后再急匆匆地跑上楼,这样可能减少迟到的几率。小卖部是我和时间赛跑的地方;运动完后,我会到小卖部买一瓶饮料喝,凉凉的一口下肚,驱散了酷暑和炎热,也可能是因为这样,所以小卖部里还可能散发着一股“青春的味道”。小卖部是吸收了我气味的地方;我最喜欢吃里面的糖果,有时候我一买就是好十几颗,因为我想把它们和同学们分享。甜甜的一颗塞进嘴里,在慢慢的等它融化,直到糖果在嘴里化开了,甜味从口腔弥漫到全身。小卖部是充满甜味的地方。
也许在每个学生的记忆里,总会有一所小卖部让你印象十分深刻。也许就是那么几个商品,却承载了学生时代最美好的回忆,也许只是几块钱,也许会是念念不忘。