父爱作文
我的身体底子打小就不好,曾经有过每月至少进一次医院的记录,爸爸也因此为我操了不少心。10 岁那年,我从学校回来,刚进门就被爸爸扯了过去,他盯着我的脸问:“你跟人打架了?”“没有。”“那你脸咋肿了?”“不光肿了,脖子还有点疼。”听我这么一说,爸爸立马伸手摸了摸我的脸颊和脖子,然后一脸凝重地说:“你可能得了抱耳风(腮腺炎)。”其实前两天我就感觉到脖子不舒服了,仔细一摸,还能摸到皮下有几个突起的小硬块,吃饭喝水都觉得吞咽困难,但我不敢跟爸爸说,怕他说我多事,三天两头就要生病。
可这次,爸爸并没有多说什么。晚饭前,他带我去了乡里的诊所,然后开了点药回来。不知道是那药效果不好,还是我抗药性太强,右半边脸一点消肿的迹象都没有。爸爸急了,也不知道他从哪里寻得了一个偏方,找邻居要了几大块仙人掌,说是捣烂了敷在脸上会消肿。“我来弄,你去睡会儿吧。”妈妈心疼爸爸凌晨三点就要起来去市场进货,伸过手要拿那块浑身硬刺的仙人掌。
“别拿,这刺扎手哩,我弄就可以了。”爸爸支走了妈妈,然后侧着身子坐在桌子边,他左手戴着一只线手套,再套一个塑料袋,右手拿着把小刀,像是外科医生一样小心翼翼地划开仙人掌坚硬的外皮,然后用刀一点点地剥。塑料袋很快就被扎出了几个洞,爸爸的嘴角时不时地一咧,发出轻轻的“嘶”的吸气声。
温暖而晕黄的灯光下,爸爸弓着身子低着头,无比认真而小心地处理那些仙人掌,从背后看,这姿态像极了一尊“思想者”的雕像,只不过这尊雕像会时不时地倏地抖动一下……
临睡前,爸爸把我叫到身边,拿出一只盛着青绿色膏状物的白瓷碗,用手将那捣烂的仙人掌泥涂抹到我脖子上。我仰着脖子,只感觉有一片清凉在脖子那里散发开来,伴着一股淡淡的清香,多日以来的疼痛竟然有一丝丝缓解。“连着敷三天就好了。”爸爸一边说一边用医用纱布盖好那片仙人掌泥,动作小心翼翼,眼神温柔无比。
为了配合外敷,第二天,爸爸还给我做了次“食疗”,不知他从哪儿弄来了两条红色鲤鱼,清蒸了给我吃,虽然味道清淡得让人提不起食欲,鲤鱼的口感也不是很好,但是我仍饱含着感激吃得很欢畅。
在这之后没几天,我的脸就消肿了,也不疼了。这事就像日记一样翻篇了,许久都没有被我忆起,直到我看了一篇叫《爱的偏方》的文章,一下子勾起了我的回忆。爸爸虽没有作者父亲以身试药那般伟大,但在我心中,父爱,就是我战胜未来一切苦痛的最好的偏方。