人生就是一条河,记忆就是一张网,网住那些有重要意义的事,这些事或许给你带来心得体会,或许改变你的一生。
去年,放暑假时,在电视上看到一宗娱乐节目《爸爸去哪儿》,当我看到那五位爸爸对孩子的关心时,有一件事在我脑海里浮现出来。那是我8岁时,那一年暑假,我和爸爸一起去外婆家玩,当时,外婆住在靠近山的地方,去的那天,真是天公不作美下起了小雨,那雨也不大,但是下了好长一会,于是我和爸爸在车站等了半天,雨还没停,我心里真是像油锅上的蚂蚁一样,过了一会,雨终于停了,于是我和爸爸走去外婆家的路上,在天空中,我看到了彩虹,我心烦的心情逐渐消尽,还闻到花朵和泥土的清香,真是沁人心脾。很快到外婆家了,一到外婆家,首先让我看到的是外婆家桌子上的一把刀,我对那把刀真是“一见钟情”,外婆也似乎看懂了我的眼神,于是把刀送给我了,我把那把刀随身带着,非常爱惜。
吃完晚饭后,我和爸爸去山里散步,走在山里的小路上,皎洁的月光为小路周围的树披上了一层纱绸,添加了积分神秘感。突然,一个声音打破宁静,“前面草丛里有动静。”爸爸说,于是去看,是一只兔子,爸爸想抓住兔子,兔子于是快速跑,爸爸也快速追,渐渐被无尽的黑夜吞噬。于是我去追爸爸,追到一个岔路口时,走了另一条路,我边走边喊,突然,我感觉我身体在下坠,随后眼前一黑,不省人事。当我醒来时,发现自己在一个陷阱里,于是我大声叫喊,喊爸爸,可只能听到自己的声音,于是我坐在陷阱里,抬起头望着天空,感到非常无助,非常害怕,随着时间的流逝,夜越来越黑,我的心也被这黑暗渐渐吞入。过了一会儿,我的眼皮越来越沉重,好像一正一负的磁铁一样慢慢吸在一起,正当要合上时,突然听到外面有声音,草丛里发出沙沙的声音,全身像是被泼了一盆冷水一样,顿时有精神了。心想会不会是凶猛动物,这时,我提高了警惕心,心想:到底该怎么办?爸爸又不知道在哪里,我又不知道怎么出来,于是我绝望地靠在地上,突然发现我的后靠像是被弄了一下,非常痛,一看,原来是刀柄,这时突然想起我身上有一把刀,于是我正想办法怎么出去,我便摸了摸陷阱壁,发现是湿的,于是我的办法便想到了,这真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,我便用刀把陷阱壁的周围挖出了一个类似梯子形状的台阶,经过好长时间,我终于爬了出来。当我出来时,发现爸爸在草丛里,于是我跑过去对爸爸说你昨天晚上为什么不救我,那草丛的声音是不是你发出的。爸爸嗯了一声便说:“我这样做还不是为了你,其实这个陷阱是我挖的,我之所以不救你是因为我想让你学会独立,不要依赖他人,遇到困难不要退缩,要勇敢跨出第一步,那草丛声音也是我弄的,我实在提醒你当你身处危险环境时,不要放松警惕,要提高全部精神,只有这样,才不会在危险中有危险。”听完这些后,我跑着去抱住了爸爸,泪水源源不断地流出来了。
这一次的经历告诉我一个道理:在人生的道路上,要学会独立,保持警惕,不能依赖他人。爸爸那天所说的话成为我在大海里航行的指南针,无尽黑暗中的指路灯。