我的爸爸作文
我的爸爸在一个装修公司工作,由于经常在外跑业务,所以皮肤被太阳晒得很黑。就这样,爸爸有了一个外号——“包公”。
我的“包公”爸爸不光脸黑,批评起我们来也很严厉。一次,弟弟贪玩撕烂了我的作业本,爸爸大发雷霆,教训了弟弟。看着弟弟楚楚可怜的样子,我都忍不住想为他求情。爸爸对待我的学业更是严格,上次他教我一道数学题,我听了似懂非懂,就准备蒙混过关。爸爸问我明白了没有,我就大声回答:“明白了。”不知爸爸是不是看穿了我的小心思,又出了一道类似的题目让我做。这下我可傻眼了,想了半天也做不出来。看着爸爸皱起的眉头,我真怕他这次也要“教训”我了。可是爸爸却顿了一顿,语重心长地对我说:“知之为知之,不知为不知。不要不懂装懂,知其然,更要知其所以然,这样你才能举一反三。”爸爸又耐心地为我讲解了一遍,这次我是真懂了,很快做出了题目。
“包公”爸爸还是一个名副其实的“工作狂”!他经常加班,晚上十点才回到家。可他的公司又远在平湖,每天早上七点多就起床上班去了。爸爸早出晚归,所以平时我们相处的时间并不多。我时常劝他不要那么辛苦,可是他总是一脸正气地说:“你和弟弟就是爸爸的精神支柱,只要你们好,再辛苦我也不怕!”
其实我知道,爸爸虽然外表和“包公”一样严厉,内心却非常疼爱我们。他每天回家后第一件事,就是看看我和弟弟。有时候我们已经睡着了,他就悄悄看看我们,然后蹑手蹑脚地去洗漱,生怕吵醒我们。我们一家人如果要出门旅行,爸爸总是会做好详细的旅游攻略。哪里游玩,哪里吃饭,哪里适合我们休息,他全都了然于心。一路上爸爸提着大包小包,为我们拍照,照顾我们。我们出去玩,最累的就是爸爸了。虽然爸爸因为工作忙,没有办法时常陪伴我们,但是我知道他心里是很疼爱我们的!
这就是我的“包公”爸爸,一个平凡而伟大的爸爸。千言万语汇成了一句话:爸爸,您辛苦了,我爱您!