阅读的作文
在提笔前,我刚结束一本书的阅读。逆光中,那泛黄了的书卷无声地张大怀抱,恍若时光中的沉淀。阅读,让时光厚重;阅读,教我慢慢懂得。
《追风筝的人》说“那有一条成为好人的路。”记忆中上一次读这本书,已经是几年前了。我曾为书中忠诚的哈桑感动地痛哭涕流,也曾愤愤不平地痛骂阿米尔的作为。从这本厚重的书中,我学会了正义,懂得了挺身而出即为勇敢。于是在一次与小伙伴外出玩时,一个大孩子抢走了同行小女孩的座位。尽管我也很害怕,可我秉着心头所谓的勇敢,在对方咄咄逼人的语气和凶狠的眼神里毫不退缩。时至今日,我仍记得成功捍卫座位后,小伙伴们信任的眼神和我骄傲的感觉,于是我发誓要做一个勇敢的人,而不是像阿米尔一样怯懦。
此时此刻我又一次读起这本书,却看见了不一样的阿米尔。我竟然开始理解并也为阿米尔而感动了。造就他的也许是社会,是家庭,是性格,是命,但让人倍受鼓舞的恰是他对罪过的救赎。正是他这一份担当的勇气,让我重新认识了勇敢。
我想起一次去大姨家与姐姐同住,次日清晨,我走进厨房却看见稀饭正以夸张的姿态从电饭煲中喷涌出来。我见了不知所措,忙回到被窝,装作什么也没看见又睡了起来。很久后,我被喊醒。原来,大姨和妈妈认为是先起床的姐姐弄坏了电饭煲。姐姐茫然地说不知道。“是你干的吗?”妈妈目光灼灼地看着我,“不是。”我连忙摇头,“是姐姐干的吗?”,大姨问,目光竟比妈妈还要锐利。我被这目光吓得一震,顿时一句话也说不出,我下意识得看了眼姐姐,她的眼睛在放光,仿佛希望我为她明清白。“撒谎就一起领罚。”大姨的声音又冷冷地传来。我吓得一个激灵,张了张嘴,说出的话却冷漠如斯:“我没起床,不是我。”最终大姨打了姐姐,姐姐倔强地低着头,一言不发,眼里的目光却黯淡下去。真相在两个人的沉默中变成灰烬。
那时姐姐的眼神与书页中的哈桑重叠,我倏然开始质疑自己的勇敢。所谓的好人的路,该怎么走。我想着自己的所作所为,心里的内疚与后悔交织,使我一下子想到阿米尔了。想来,竟找到了答案。这世上本就不存在天生的勇者,而挫折与困难却是必然。看过一段话:当会感到畏惧和痛苦的时候,决定你命运的时候到了。人生的分界线就在这里,跨过这一步便是英雄,退回这一步就是懦夫!所以畏惧并不全是消极的,事实上,他可能是一个人真正强大的开始,也是成为勇者的起点。真正的勇敢不是不会犯错,不是胆小,而是懂得害怕却仍坚强面对、承担,这才是勇者。曾经以为的正义固然算勇气,可勇敢比这还要多一步恐惧。我决定拨通姐姐的电话,告诉她那件事我错了;拨通大姨的电话,还原事情的真相。也许他们不记得了,可重要的是我的心灵得到了解放,我真正理解了最勇敢的是救赎的过程。
我感谢阅读,让我找到一条成为好人的路,然后,遇见了更好的自己。