理想作文
理想是什么?理想,是一个人对未来事物想象和希望。纵观人类历史,就是一个不断把理想变成现实发展过程。
人类就因为有了理想,有了奋斗目标,才走出了茹毛饮血低级动物圈子,才一步步从野蛮走向文明,成为统治这个星球霸主。作为人类中一员,从来到这个世界一天起到长大成人,由于受人文思想熏陶,谁没有理想呢?其实,一个人成长过程就是不断接近目标、跨越目标将理想变成现实过程。
虽然每个人都有自己理想,但是由于每个个体所处物质和社会环境不同,所受文化教育不同,因而个体之间理想也就大不相同。有人追求腐朽糜烂生活,其理想是钱财不断占有,成为亿万富翁;有人追求是显赫社会地位和无所不及权势,其理想是成为高官显贵;有人为了幸福他人快乐他人而活着,为了人类社会不断发展进步而活着,其理想是将人类世界建设成一个和谐生命乐园……不同人,有不同理想,就是同一个人在不同时期、不同人生阶段也有着不同理想。
比如少年时期理想大多是希望长大了能成为一名教师、一名医生或一名科学家、作家等等,这其中有很大成分是幻想;青年时期理想是报效祖国,轰轰烈烈地干一番事业,能在社会上争得一席地位;中年时期,由于生活磨砺和现实残酷,再加上肩负着养老扶幼等重担,这时理想便是安居乐业,能有一个和谐家庭环境和社会环境;进入老年后,由于对生活、对人生洞视,这时理想便是寻找生命最终归宿,永恒精神乐园。
理想,它是一个人生活希望,追求目标,灵魂家园。现实生活中人,谁没有自己希望、追求目标和精神家园?不过是大小不同,高尚与低级区别罢了。一个人一旦失去了理想,灵魂没有了归宿,也就失去了追求目标,失去了对生活希望,就会变成一具行尸走肉。
活着人,是不可能没有理想。
理想,它在一个人生活中有如航标灯,有如黑夜中星光一样重要,它带给了人生活希望,照亮了一个人前进路途。一个人只有有了理想,才会有奋斗目标,生活也才会充满情趣和多姿多彩。