清风袅袅,带着紫檀的香气,舒畅,悠扬斑驳了那微妙的晨曦和不可触及的斜影。在花的错影间,仿若又回到了我与你相遇的四月天。
那日的你,身着一袭白纱,三千青丝高高挽起,眉间一点朱砂迷乱了我的眼。风亭清灵的撞击声,环佩敲击的清脆声,你悄悄提了裙角,随着拍子跳起舞来。广袖流仙,轻歌曼舞,你对围观的公子捎去情谊。霓裳羽衣、汉宫飞燕也不及你千娇百媚。我深深地被你套牢。
后来的你家道中落,昔日白纱已然成了粗布青衣。粗糙的麻绳勒紧了你柔嫩的肌肤,似是要扣出一道道鲜红的印子。当日精致的妆容也已成了粗制劣粉,没有了风铃的随风撞击,环佩也已典当充了家用,岸上的翩翩公子已去寻更美的女子,再也没有来看过你一眼。你默默地望着黛色的山峰,随着樵夫牧童的呕哑嘲扎,迎着周围群众的冷眼与嘲笑,再一次,轻歌曼舞。你好似一直在那,不曾离开。四月的风徐徐吹过,带着被天过洗濯过的金色,芜妥的香气越过青檐红瓦,爬过石阶绿苔,于你的身旁文相交映。你是那样的纯真与美好。
我拉着你来到我的世界。我日日夜夜与你相伴,你不在时,我便朝思暮想。是你,让我魂牵梦绕,带我踏上了光明的路程。我站在舞蹈室的中央,闭上眼睛,好似许多幽兰幽兰迈似烛火的灯光朝花脸上打来。我眯着眼瞧见镜中的你的影像。你踮起脚尖,时而做推搡之势,时而轻盈踏步。汗液湿哒哒地滴落在地板上,隐匿了空间与时间,傲慢与嘲笑,优点与缺点,如同一只自在的娇莺,沉侵于忘我的快乐。
我没日没夜的练着我最爱的舞蹈,是她给了我力量有勇气去睥睨他人的冷眼嘲笑与漠视。只需一个舞蹈室,便是我的整个舞台,只需轻轻哼出不知名的曲调,便是我舞蹈的节拍,只需一个不那么明亮的白帜灯泡,便是我舞台上最闪耀的灯古。
清风绕枝桠,晨曦晃碎影。又是谁轻捻了北斗的阑干,宛着优雅的朝晖向我走来。
待我学成,我将为你亲手带上宝钗步摇。
待我学成,我将于岸边风亭与你相拥入怀。
待我学成,我将远离喧闹带你踏遍山河。
你说说我是痴呆儿,我说你是四月天。