那是三年级的元旦,学校隆重地开展了一年一度的包饺子大赛!我们提前准备好了材料——面、水、馅,第一次觉得平时再寻常不过的饺子,这一刻与我这么亲近,每个同学都期待着尝尝自己的手艺。
大幕拉开,同学们一扫往日“衣来伸手,饭来张口”的懒惰,卖力地操练起来了。我们分工十分明确——小冉揉好面,把面切成了两半,然后把其中的一半搓成了一条三十厘米左右长的圆条。她可真是包饺子的行家呀!说时迟,那时快,只见她熟练地把圆长条揪成一个个拇指肚大小的面团后,就该我大显身手了。
我的绝招儿是擀饺子皮。我右手拿擀面杖,左手把面团儿放在擀面杖的一端,轻轻滚动擀面杖,左手有节奏地移动面团儿。这样,一个漂亮的饺子皮就在我手中“诞生”了。
忙里偷闲,看看包饺子的其他人员,由于有的同学没有包过饺子的经验,就只能争着抢着为饺子皮添馅儿去了。可是他们却不知道后面该怎么办是好,在我们七手八脚的努力下,一个个像鸭蛋、像个长颈鹿、像小石榴的饺子造型展现在我们眼前……同学们,你看看我,我看看你,对这从没见过的饺子造型甚是满意。
老师从饮水机里接了一些水,之后,形状各异的饺子在水中尽情翻腾,就像并肩作战的战友,只是它们要去征战的方向是锅边我们一个个嗷嗷待哺的“馋嘴猫”。
看着盛在碗里的饺子,他们虽然不漂亮,甚至有的在刚刚的翻腾中负了伤,但那都是我们自己的劳动成果,想到这,热闹的“饺子宴”默默沉浸在了同学们的欢声笑语中……