菊花的作文
大家好!我是菊花,一直生活在中国,属多年生草本植物。人们可喜欢我了,因为我的生命力极其旺盛,即使在寒冬腊月,我仍然微笑地挺立在寒风中,迎着风霜傲然绽放。所以唐代的元稹用“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这句诗来赞颂我。
我的家族非常庞大,兄弟姐妹很多,有黄的放着金光的秋菊和甘菊,红的胜似火焰的红菊、墨菊和独头菊,白得像雪般晶莹的贡菊、白菊和杭白菊……真是多姿多彩、五彩斑斓!我们的形态更是千姿百态,有的长长的像卷曲的头发,有的圆圆的像五颜六色的蒲公英。有的花朵很大,像精致的大圆盘。有的花朵很小,像可爱的小圆球。我们和兰花、竹子、梅花关系很好,被人们称为“花中四君子”。
我们不仅具有极高的观赏价值,还有很高的药用价值。中医学上以黄菊和白菊入药,性微寒,味甘苦,不仅能散风清热,还能平肝明目,主要治感冒、头痛、目赤等症状。人们常用我们来泡茶喝,可以明目降火。人们还有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗,在古神话传说中我们更被赋予了吉祥、长寿的含义。
听了我的介绍,你一定更加喜爱我们菊花了吧!