《变化》的作文
以前,我写作文很死板,全是口水话,抓不住重点。每当老师点作文写的不好的人时,我最不愿听到我的名字。我也最怕回家,每当回到家,妈妈总问我作文怎么样,我只能吞吞吐吐说:“不好。”这话经常说自己都不好意思。妈妈会让我去看作文书,我都快把作文书翻烂了,可自己的作文还是“外甥打灯笼照旧(舅)。”我经常在想:我为什么就写不好作文呢?是好词佳句太少,还是脑中的事情太少。种种疑问在我脑子里打转转。作文对我来说就是一把枷锁,拷住了我的思想。
一次偶然的机会,我进了中国西部小记者培训中心写作班学习,在这里,我改变了对作文的看法。
第一次到小记者班上课,写作班的刘老师叫我们写《不平凡的20xx年》而且必须写800字,这下我可犯愁了,我最不拿手的就是记叙文了。过去,写一天的事都困难,更别说写一年的事了,这可怎么办呢?写100字的作文对我来说就像在过一百座快要断的木桥,随时都有危险,更别说800字的作文了,可能走不到三百座桥,我已经掉下河去了。想到这些,我脑袋一下子就大了。六老师开导我说:“写作文并不难,只要用心去想,用心去写,一年的事就立刻浮现出来。写作文不能光写别人,也得写自己的故事。不要光想字数,不要光想好词好句,写作就是倾诉,把你心里的话说出来就行。”这一番话让我看见了冬天的阳光黑夜里的灯火。于是我刷刷写了起来,这时我浑身好轻松,仿佛走进了大森林里。闻到树儿的清新。闻着花儿的芬芳,看着小鹿蹦跳。听着小鸟儿歌唱......一年中所有经过的那些令人难忘的人和事一下子都复活了,争先恐后地涌到笔端......800字的作文顺利地完成了。我把完成的作文给妈妈看,妈妈说,我写的文章有长进了,我听了心里美滋滋的,总算听到一句表扬了。我睡觉时脸上都挂着笑容。
从那以后我的作文变化可大了,成绩从7.80分升到90多分,连语文老师都觉得不可思议,私底下还给我发了一张奖状,上面写着“优秀作文”四个大字,这四个大字好像在对我笑,也在表扬我的作文有长进。由于我太高兴了,上数学课时还偷看奖状,结果老师讲的内容都没听清。可想而知,我有多高兴啊。
以前,我拿起笔写作文,就像一股奔腾的河流被一道闸门给赌住了,一点也流不出来,可自从上了小记者班,那股汹涌的洪流终于把闸门冲开了,自由自在地流向大江大海。现在我明白了:心有激情才能笔下生花。我一定要加倍努力,把作文写得更好,相信自己:我是最优秀的!