时间的作文
时间落下了秋叶,扬起了尘土,留下历史的倒影,留下岁月的升华。在这条路上,时间伴随世人走了一程又一程,他常伴人们的身边,看惯了红颜化作枯骨,他一路伴随着我们,塑造了我们的记忆,送我们走完所有的路。他默默注视着我们,带着平淡,带着祝福。
时间贯穿了韶华。人生最美的时刻,随着时间走了,对我们毫无牵挂。人生过客万千,都如过眼云烟,我们想抓住时间,抓住的却是记忆。而时间呢?他永远在我们前方不远处,却又是那么遥不可及。到这里,我依稀见到了故人的模样,却是越来越淡,被老朋友抹去。时间他如一位哲人,他附在我耳边,他轻轻说道:“但往事都丢在风里。”一语便惊醒梦中人。我便继续向前走着。
走到前方,又是诸多过客,又是一个三年。我似是埋怨的对他说:“你走的越来越快。”他又是一如既往的平淡:“我只是希望你幸福。”罢了,多年好友一场,便由他去吧!况且他并未说错,他仅仅是想让我幸福罢了。但旅行终归是无趣的,我便想找寻一可以结伴的人,于是也便做了。他终于不再平淡,似是告诫似是悲伤:“那些都这是过客,还没有那样的人。”是么,但我却也仅仅是想摆脱他罢了。我对他咆哮,然后便冷静下来。我开始沉默,不说一语。“不久你便明白。”他冷冷地道。我心中亦然明了,天下无不散之筵席,走的路多了,便会看的平淡。这并非规律,但人心却是如此。
但人心的另一奇妙之处,便是让我们产生对自己的抗拒。时间他既然是我们的朋友,却也要击碎我们心中的幻想。这时我又渴望走回程了。我心中突然有了一种强烈的恐惧感,因为无人知晓过去,时间亦不能。但时间永恒,会陪伴无数人走过,逐渐便会有些麻木。而我却不能。我悲伤地问他:“你明白么?”“那只是你潜伏在内心的脆弱!”他笑了,笑的如沐春风。“那怎样抵制呢?”他无言,沉默许久。他终究没有给我答案,毕竟他只是看透了尘世,看破了历史,但不能洞彻人心。这一刻我才释然,他虽未能洞彻,而在这一刻我却已经懂了。
但路总是有限的,我仿佛看到了路的尽头。我看见他露出悲伤的神色,他已经知道了该是道别的时候,他默默转过身,想要离开:“老朋友,其实我的答案就在这里,你已经知晓了吧!”我已无力,但却大声喊道。神采飞扬。他却是笑了,一切尽在不言之中。这一瞬间,天地便也释然。
我睁开眼,两袖含泪。今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。醒时如梦,灵魂却带给我真实之感,我仿佛听见他在向我喃喃:“这是我的答案!”
再回首,一切怅然如梦。