奶奶作文
大奶奶有一双巧手,说起大奶奶的绝活——包馄饨,那可是人人都称赞。你可能会说,包馄饨有什么稀奇呢?人人都会包,可是,大奶奶的这一“绝活”却是一般人学不了的。
一天,我去大奶奶家,想尝一尝她包的馄饨。大奶奶一看到我这馋相,便全明白了,连忙为我包了起来。
起初,她先从冰箱中将买来的四四方方的馄饨皮和一块肉拿出,先将肉浸泡在水里5~6分钟,再将肉有条理地切好,剁成肉末,别看大奶奶已经年过半百,手脚十分灵活,不到几分钟,肉就被制的服服帖帖了,之后,她又将拌好的调料倒入肉中,搅拌均匀后,就开始包馄饨了。她飞快地拿起一块馄饨皮,用裹着透明塑料的小手指轻轻挑起一点肉,捏成一颗小肉球,放进了馄饨皮的正中,再用手轻轻一捏,固定住了馄饨,这样一只馄饨就做好了,形状好像一个倒立的晴天娃娃。别看我介绍的那么多,可大奶奶做的时间竟连五秒钟都不到!我睁大了眼睛,好像还没明白过来,可等到我转过神来时,大奶奶已经将半盘都包好了,此时,我不得不佩服大奶奶的技艺有多好了。没过多久,一大盘馄饨就包好了,我看大奶奶包的那么好,自己也想尝试一下,就按照大奶奶包的方法按部就班地操作了起来,我原本还以为多简单,没想到,我包的馄饨居然还没有大奶奶的一半好,当然,再包的过程中,我也遇到了许多问题:肉馅太多了,皮掐不紧等等,此时,我终于了解到了大奶奶“绝活”的来之不易,小小的一碗馄饨,竟还如此麻烦,真是不能小看啊!
很快,就到了最后一道工序——馄饨下锅。大奶奶将一只只玲珑小巧的馄饨轻轻倒入锅中,等待片刻,馄饨们就像一只只小鸭子游来游去,这样,就可以出锅啦!马上,一碗热气腾腾的馄饨就来到了我面前了,我迫不及待地用筷子夹起一个,用嘴轻轻吹了几次,便马上送到了嘴里,虽然还是很烫,但味道真的是很美味!