珍爱生命作文
人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。
题记
生命如此短暂,我们注意到这点了吗?或许有些人走过生命的历程后,在奄奄一息时才意识到这一点;或许有些人在经历了亲人的生离死别之后,才懂得到生命短暂性;也许有些人并没有亲生经历过,但他们却以不同的方式知道了生命的短暂。
曾几何时,我和朋友们在马路边玩时,看到一只小狗在马路上尽情奔跑着,也许是因为急于回家吧,它没有注意到飞驰而来的汽车,所以眨眼间,它就一命呜呼了。小狗静静的躺在马路上,没有了呼吸,没有了生气,它再也见不到明日初升的太阳,再也见不到那和蔼可亲的主人。看着它静静的躺在那儿,我心里震惊了一下,刚刚还活蹦乱跳着,眨眼间命归黄泉,也许是出于同情吧,我和我的伙伴们在一块荒地上,给它做了一个坟墓,埋了它,真是生命就在一瞬间。
上个暑假的夜晚,我独自一人在家里的写字台上写作业,一只飞蛾在灯泡前飞舞着,于是我扔下笔看着它给我跳舞。翻了几个跟头后,忽然,它摔了下来正好掉在我的本上。我仔细的观察,原来是它被炙热的灯泡烧的奄奄一息,我想,它肯定是难逃一死。而事情却出乎了我的意料,它居然起死回生,它挣扎着,挣扎着用那细小的六只腿站起来,支撑着笨重而又硕大的身躯,它又挣扎这扇动着翅膀,重新回归天空的怀抱。我心里震惊了一下,刚刚还是接近死神,现在却偏偏起舞,这也许就是它对生命渴望吧。一只小虫对生命如此的执着追求,使我油然而生敬意。
两个不同的境遇,我明白了生命是如此的短暂,我们应该时刻热爱生命,无论遇到怎样的危机与挫折,都不能放弃生存的希望,而且生命只有一次,让我们共同创造生命的价值,绽放生命的花朵,创造生命的辉煌。
生命就在一瞬间,生活无限美好,生命无比宝贵,生命属于我们,只有一次。为了爱我们的人,也为了我们自己,请珍爱生命吧!