坚持的作文
我喜欢罗大佑唱的那首《童年》,喜欢中间插一进去的口哨,吹的就是《童年》的旋律。怎么说呢,这段口哨带给我的感觉,就像是隔着微浓的雾气,在很远很远的山上传来的。声音没有一般口哨的那种尖芒,很婉转,且清脆。有一点忧伤和淡泊。
我听着,听着,想起以前的我在学吹口哨时,只能吹出“吁”,“吁”的单音,但我还是乐此不疲地吹着。爸爸听到了,便很严厉地说我,小小年纪吹什么流一氓哨,你还是女孩子呢,有女孩子吹流一氓哨的吗?我心灰意冷,从此就掐灭了才刚钻出来的一点苗头。
现在,《童年》的那段口哨带起了我的回忆。可是,这时候我想再吹口哨时,无论嘴巴摆出什么样的造型,无论重重地吹还是轻轻地吹,只能吹出一小股的风,吹不出哪怕是单音也好的一声口哨。我心里很郁闷,心想早知道就不听爸爸的话了,以前好歹能吹几声出来,可现在倒好,连一点声音的影子都吹不出来啦!
但我也随之想到,谁叫我当时听了爸爸的话呢?谁叫我当时怕被别人说我吹得难听,吹得像流一氓哨呢?活该现在吹不出来。
我不禁想到罗大佑。他总不可能一开始吹就吹得那么好吧?他刚刚开始吹时,肯定吹得很难听嘛,肯定吹得像流一氓哨,别人肯定也批评过他,说他吹得那么烂,不务正业去学吹口哨。
可罗大佑就是坚持了下来。后来吹得那么好听,羡煞一大票的人。话说回来,这世界上能把口哨吹得那么好的恐怕也不多吧?看来大家都像我一样,害怕被别人说成流一氓哨啊?可口哨就是这样,你把他吹好了,就那么好听。
世界上肯定有很多人再学吹口哨,也有很多人受不了人们的歧视而放弃。他们都像我一样,没把它坚持下来。他们都像我一样,害怕别人的批评。但就是那些不怕世俗目光的人,尝试了,努力了,坚持了,最终丰收了。
我想到了我自己。我有很多事情没有坚持下来。比如说跑步。体育课上,我跑着跑着,跑累了,步伐慢了下来。我本来就与别人有些距离,现在更是把距离拉长了。最后400米跑了1分41秒,女生里我是最差的。比我好一点的一个,竟然只是好了2、3秒而已。我为什么不坚持一下,用全部的力气,尽力去跑那剩下的一些路程呢?这样的话,也不至于落得个重跑这个下场,多丢人。
我曾经因为类似的事情,决定每天双休日的早晨,到楼下来回跑800米去。可笑的是,我当时自己都认为我可以坚持下来,到最后,竟然只是跑了4、5天,就不想跑了。
现在想起这些事,心中总是很懊悔。懊悔自己为什么不去坚持。口哨也好,跑步也好,如果当时我统统都坚持了,那么现在,我是不是早已在开怀大笑了呢?