老师作文
记得从小班上学期开始时,孩子们收拾海绵玩具效果都不太好。每一位小朋友都收拾得乱七八糟,看着不美观,我想得开始培养几个小帮手来整理建构区整理海绵玩具了。建构区是我们班孩子最爱的区域,每次玩之前都会强调一下收建构区的规则。比如:建构区可进十位小朋友,五位小朋友在垫子上操作海绵玩具,五位小朋友在另一张垫子上在操作拼插玩具,在操作过程中要懂得合作,不要争抢玩具,懂得谦让等。在听到结束音乐后把玩具整理整齐,特别是海绵玩具,可以一名小朋友摆放,另外两名小朋友递海绵玩具等等。一开学我就要开始培养小朋友收拾整理建构区海绵玩具。袁熠晨、高天翊、綦子卓等都特别能干,她们总是喜欢帮助老师,老师我帮你整理海绵玩具。我们班渐渐地诞生了整理小达人。开始我只是叫他们三人合作收拾海绵玩具,因为海绵玩具要两两进行组合。对于小班幼儿相对来说有点难度。高天翊负责摆放,袁熠晨、綦子卓负责拣玩具、拼玩具,等他们三位小朋友合作整理的非常好,非常整齐的时候,逐渐的在三位小朋友的带领下,我开始培养其他小朋友合作进行海绵玩具的整理工作。就这样,在整理的过程中,孩子们慢慢的一个个都变成整理小达人。
教师要适时的放手让幼儿参与整理,互相合作不仅增加幼儿之间的友谊,还学会整理玩具。这样既锻炼了幼儿,又解放自己,何乐而不为呢?