蒲公英作文
一株小蒲公英在大树底下长出了茂密的叶子,开出了美丽的花朵,结出了颗颗种子。
秋天到了,它的几个孩种子让风姑娘带到了一个神秘世界。这里真的好美呀!许许多多的桃树上面结满了小桃。大大小小的梨树上面挂满了大梨。有一些葫芦藤爬到了人们给它搭的小棚上。那葡萄藤在哪儿?它呀,在葡萄架上给人们遮阴,让人们在它的藤蔓下面避暑呢!它们看到了这么美的风景,都一直说这是世外桃源,最适合安家了。老大落到了一颗桃树底下,老二落到了一棵梨树底下,老三落到了葫芦藤下面,老四落到了葡萄藤下,小不点儿呢,则落到了一大堆的土底下。
“哗哗哗……”开始下雨了。它们五个可高兴了,因为终于可以开始发芽了。不过,它们随即想到现在已经是秋天了,冬天马上就要到了,它们没有能量在冬天到来之前开出花朵结出种子。冬天之前它们必须要储存比较多的能量,哪儿来的能量能让它们生长呢?它们五个都往土里面钻,最后在一个小土坑下面碰了头。它们讨论了一会儿,决定现在先不发芽,等到春天来临的时候再发芽吧。
春天来了,小鸟叽叽喳喳,讨论着这个冬天它们都看到了什么。地下的兄弟五个听到小鸟都开始叫了,知道春天已经来到了。所以它们就开始发芽了。因为前四个哥哥们都没有储备足够的能量,而小不点呢,则储存了一肚子的能量。所以小不点发芽最快,长得最壮实。它赶在了春天过去、夏天来临时把花开开了。这朵花那么的鲜艳,那么的耀眼。它,接受着温暖阳光的沐浴。暖融融的太阳让它感觉可以长得更高更大。于是,小不点开始把根往地下钻,钻啊钻啊,它的根系已经十分庞大,大风刮不走它,大水也冲不走它。而小不点的四个哥哥呢,一会儿下大雨,冲跑了一个,一会儿刮大风,吹走了一个……它们还没来得及把根往下长呢。秋天来了,小不点也结出了种子,硕果累累。它们一个个头上毛茸茸的,种子大大的,它们聚成了一个球,远远望去,这个小球白白的,多像一个精巧的小点缀啊。“呼、呼、呼、呼……”秋风吹过来,把小小的种子都带向了远方。它们也会找到合适的家。
第二年,小不点也和它妈妈一样,发芽,开花,结果,让它的孩子往外飘,遍布世界各地。
就这样日复一日,年复一年,蒲公英早已经遍布中华大地。它的精神让我非常敬佩。