暑假的作文
让孩子过一个愉快而有意义的暑假,既没虚度时光,又陶冶了情操,还得以提升孩子的学习成绩,这是我追求的暑假价值。我认为,对于暑假报班这件事,不能简单地用“对”与“错”来衡量。只有适合自己孩子的辅导班、特长班,才是最佳的选择。跟风式、攀比式、盲目式的报班是不可取的。
孩子的意见为大
我的儿子今年已经十三岁了,每年暑假我都要给他报一、两个特长班。以前是美术班,因为他特别喜欢画画儿。从去年开始,他上的特长班是书法和竹笛。
对孩子报什么特长班,我都要经过深思熟虑,不会跟同事的孩子攀比,也不会跟孩子的同学相比。我把自己的观点告诉孩子,征求他的意见。如果他对此有不同意见,那么我就不再强求。报班的目的在于培养他的素质,使孩子过一个愉快的暑假。如果为此让孩子不开心,那会事与愿违。
比如,一直以来,我都特别希望孩子能够报个武术、跆拳道之类强身健体的辅导班。无奈每次提到,孩子总是表示不感兴趣,我也只好作罢。我想,强身健体可以通过其他孩子喜欢的运动来代替,不能因为自己的好恶而强加给不喜欢此类运动的孩子。
把学习交给孩子
有些家长给孩子报班,抱着急功近利的思想:孩子以前的成绩不太理想,就希望通过一个暑假,让孩子的学习有个飞跃。看到孩子的同学报了个什么辅导班,马上自己也紧张起来,以为自己的孩子如果不去上,就会更加落后。这种想法是不科学的。学习是一个循序渐进的过程,而不是一蹴而就的。不少辅导班的老师为了进度,在讲课时不可能过于精细、透彻,学生的学习只能是一知半解。而且,经过辅导班的学习,认为自己已经学过了,学生在思想上会不够重视老师的课堂讲解,上课时会出现注意力分散的问题。刚开始也许学习比没有上过辅导班的孩子轻松些,但由于其基础不牢,很快在学习上的劣势就会凸显出来。
辅导班不能从根本上解决孩子的学习困难问题,解铃还需系铃人,孩子的问题孩子本人很清楚:是不感兴趣不太投入?还是眼高手低缺少练习?是基础太差不能理解?还是上课走神没有掌握?……只有对症下药,才能使学习由苦变成乐。如果家长能够利用暑假这难得的时间,和孩子一道找出存在的问题,一起努力,相信比报什么辅导班都要明智。
学习正如走路,走得慢的人要想追上走得快的人,仅仅是提前走了几步,并不能解决实质的问题,因为时间一长,走得快的人还是很容易追上来的。要想超越别人,只有找到正确的走路方法才行。
报班不疯狂
我认为,暑假是老学期与新学期的桥梁,这座桥梁架得好,就会顺利地从上一学期过渡到下一学期,甚至有助于下一学期的学习。反之,还会造成恶性循环。毕竟暑假假期长,不合理安排时间,会造成很大的浪费。而报一、两个孩子喜欢的特长班,既让孩子有了一技之长,更重要的是,还让孩子养成了按时起床、劳逸结合、提高效率的好习惯。我给孩子报的班安排在周一到周六的上午,目的就为了让孩子有一个时间观念,不能因为是假期,就可以使生活毫无秩序。
当然,毕竟是暑假,我们还应该考虑到孩子的感受,所以在报班的时候,不能太疯狂。孩子的竹笛班一周三次,书法班是随时都可以去的。但是我考虑到要让孩子有充足的自由时间,也是每周只去三次,星期天全天休息,把一整天的时间都交给他自由支配。这样的安排,孩子既学到了知识,又得到了放松;既养成了一定的时间观念,又不至于弦绷得太紧。过一个孩子、家长都满意的假期,实在是太有必要了。