我家虽然不养狗,但我非常喜爱它们。没事的时候经常和外边的野狗玩。我们是好朋友,并结交了深厚的友谊。但是,因为一件事情使我们断绝了友谊。
一天,我放学回家,来到狗的窝边,发现它旁边有几只小狗。当时我高兴的不得了,顺手拿起一只小狗就抱了起来,谁知,突然间它就扑上前咬了我一口,并扯开嗓子狂吠。我气呼呼把小狗扔在了地上。并发誓第二天一定要“报仇”。
但是,它做的一件件让人感动的画面被我看到时,我改变了想法。
它平常很懒惰,没事的时候只要吃饱了就藏在窝里,呼呼大睡。但是,自从它有了自己的狗宝宝以后就不一样了,只要自己吃饱了就趴着,让自己的孩子吃奶。这时,如果有其他动物或人们走过,它必然出击,昂着大叫,(以为要带走它的宝宝或抢食物吃)直到觉得安全为止。
它以前很贪吃,每天都把自己得肚子吃的鼓鼓的。可自从有了宝宝就不同了,它每天都吃的很少,一天比一天瘦,可是奶水却喂足了宝宝们。结果,每一只小狗都吃的饱饱的了,它却越来越消瘦。
在以后的日子里,它的狗宝宝们渐渐长大了,它开始教它们吃东西,自己寻找食物、自己取暖、自我保护的本领等等。不厌其烦。有时,它还缩着身子,让它的孩子们不被风吹日晒雨淋。但是,自己却被淋的如同落汤鸡一样。
假如有一些人来偷它的孩子,它一定会咬那个人,并咬着他的裤角不放,直到那人放弃为止。
它伟大,因为它是母亲,正如我的妈妈一样,哺育我成长,母爱是伟大的!
谁言寸草心,报得三春晖。我们正如那株小草,被太阳培育成长,却不需要回报。我的朋友给我上了一课,使我明白了母爱如此伟大啊!