爷爷作文
今天,是我爷爷的六十大寿,爸爸妈妈带着我赶回老家,给爷爷拜寿。
爷爷一清早就开始忙碌起来。因为家里没有自来水,为了让客人有水用,爷爷从离家很远的河里挑了许多担水倒进大水缸里。
我想爷爷应该可以休息了吧,哪知道爷爷又要到城里去请乐队和厨师。我和妹妹正在写作业,突然听见外面传来一阵喜气洋洋的喇叭声、锣鼓声。跑出去一看,原来爷爷已经把乐队和厨师请回来了。
“呼!”爷爷长长吁了一口气,拿了一条毛巾擦脸。我接过毛巾,使劲一拧,天哪,一下子拧出好多水来。我赶紧搬来一把椅子,让爷爷坐下,我心疼地对爷爷说:“爷爷,您就休息一会儿吧!”爷爷笑着说:“不要紧,我身体结实的很呢!这点小活儿累不倒我。”说完,爷爷又准备去干活。我使劲拉住爷爷的手,不让他走,爷爷才勉强坐下来休息。哪知过了一会儿,厨师在厨房里喊爷爷。爷爷应了一声,推开我又去忙活了。
吃午饭的时候,虽然我面前摆了那么多营养可口的饭菜,可是我一点食欲也没有。我到厨房里看看爷爷,他还在劈柴。因为客人很多,厨师需要做很多的饭菜,要烧很多柴,所以爷爷要把下午用的柴准备好。爷爷劈了好半天的柴,累得气喘呼呼,终于把柴劈完了。我赶紧拿出一盒饭给爷爷,爷爷吃着吃着,突然从眼角流下一滴泪水,爷爷赶忙用手擦了擦眼睛。我吃惊地问爷爷:“爷爷,您怎么哭了?”爷爷摆摆手:“没事儿,眼睛里进沙子了。”……
晚上,我和妹妹在卧房里看电视,大人们在客厅里打牌。奇怪的是,我一直都没看到爷爷,我以为他早就睡了。第二天早上,我起床后到处去找爷爷。客厅、卧房、厕所里,都没看到爷爷的身影。后来,我在厨房里找到了爷爷。爷爷睡在灶口边的稻草堆上,身上盖着几件衣服。这时,爷爷醒了。我急忙问:“爷爷,您在这睡了一晚上?”爷爷点点头,用手揉了揉带黑眼圈的眼睛。“那您怎么不睡在床上呢?”“我睡了,客人怎么办?”“那……”我还想继续问下去,爷爷打断我的话,“好了,不多说了,我要去挑水。”说完,爷爷挑起扁担走了。
看着爷爷苍老、孤单的背影,我的心里很不是滋味。在我身边一直没说话的妹妹突然说了一句:“爷爷真可怜!”我的心仿佛被抽了一鞭子,很疼。我一直想不明白:爷爷是寿星呀,为什么爷爷要干那么多的活?
这就是我爷爷的六十大寿,隆重、热闹。但是这样的寿宴真的是爷爷想要的吗?