微笑作文
无论什么场合,什么时间,老妈总是走在老爸的前面,而老爸呢,总是微低着头,跟在老妈的后面,像一个犯了错误的孩子。
就因为老是走在老妈的后面,老爸被邻居和朋友们戏称为“妻管严”。对此,老爸总是微笑着,不解释什么。时间一长,以至于我也有些鄙视老爸了:“老爸,你怎么老是走在老妈的后面啊?我们都是男人,男子汉大丈夫怎么可以怕女人呢?连幼儿园的阿姨都告诉我们——男子汉要顶天立地!”
老爸微笑着拍着我的头,“傻孩子,你还小,很多事现在你不懂,以后就懂了。”
我不服气地摇摇头,心想:说我小不懂事,不过是为自己找借口罢了。我以后可不像你这样成为别人的笑柄。但想归想,事实胜于雄辩,生活还是最终改变了我对老爸的偏见与不满——
记得我上初二那年,我们全家人都回老家过年,走到老家的那一片庄稼地时,我被眼前优美的田园风光给吸引住了——刚下过雪,小麦仿佛盖上了一层厚厚的羽绒被,躺在下面舒舒服服得睡懒觉,有个别调皮的麦苗还偷偷探出脑袋。村庄和树都穿上了白风衣,整个田野白茫茫一片,银装素裹的冬景别有一番童话般的情调。我拿出数码相机就是一通狂拍,等有时间传到我的博客上炫耀炫耀,我边拍边美滋滋地想。
突然,我听到“哎哟”一声伴随着“扑通”一声,循声一望,原来是老爸摔倒了。我这才注意到老爸不知什么时候走在老妈的前头了。不及细想,我快步上前去搀扶,可老妈已抢先把老爸扶起来了,细心地掸去衣服上沾上的雪和泥。
“老爸,你怎么敢走在老妈的前面了?”我打趣道。
老爸揉了揉膝盖,又甩两下胳膊,微笑道:“你老妈腿脚不好使,这农村土路坑坑洼洼的,本来就不好走,这又盖满了雪,那不更难走?我怕她摔着,就在前面探路,你老妈顺着我的脚印走,就摔不到了。”
这时,我发现老妈的脸上不知何时飞来一抹红云,竟然像小女生一样害羞地低下了头。
“不对啊,老妈走路一直好好的,我怎么不知道老妈脚不好啊?”
“你这孩子,你当老爸哄你啊,说起来话长啊,那是很久很久以前的事喽:当时,我和你妈妈正在谈恋爱,有次约会外出,过马路时,我光顾着说甜言蜜语,没注意到一辆汽车疾驰过来,你妈发现情况不妙,一把把我拽到路边,可是她的脚却被车擦到了,养了半年才好呢,从那我才知道,你妈其实很爱我的……”
听到这,老妈轻锤了了老爸一下,嗔笑了一句:“谁爱你这个臭男人,你就臭美吧,也不怕孩子笑话你。”老爸往一边闪了闪,哈哈笑了起来:“我就臭美,有人爱就行。”
我脑海里灵光一闪,立刻用相机把他们相视而笑的一幕抓拍了下来。这一刻,我自认为拍下了一张世界上最美的照片!