环保的作文
在生活中,同学们肯定知道环保的“电能”吧,它就是全球超过亿人再用的太阳能,不要小看它,它的丰功伟绩已遍布在整个世界,要不然,你下去散散步就会看到路灯上的太阳能电板,是不是呢?你说,它重不重要?“电”是像电子和质子这样的亚原子粒子之间的产生排斥力和吸引力的一种属性。它是自然界四种基本相互作用之一。电或电荷有两种:我们把一种叫做正电、另一种叫做负电。
通过实验我们发现带电物体同性相斥、异性相吸,其吸引力或排斥力遵从库仑定律。电是个一般术语,包括了许多种由于电荷的存在或移动而产生的现象。这其中有许多很容易观察到的现象,像闪电、静电等等,还有一些比较生疏的概念,像电磁场、电磁感应等等。而电的升级版“太阳能电”就比普通的电好多了,它一般是指太阳光的辐射能量,在现代一般用作发电。
太阳能的利用有被动式利用(光热转换)和光电转换两种方式。人们可以利用“太阳能发电”代替普通电,人们都说“太阳能发电是最理想的新能源”,因为照射在地球上的太阳能非常巨大,大约40分钟照射在地球上的太阳能,便足以供全球人类一年能量的消费。可以说,太阳能是真正取之不尽、用之不竭的能源。而且太阳能发电绝对干净,不产生公害。所以太阳能发电被誉为是理想的能源。
使用太阳能它无枯竭危险,绝对干净,不受资源分布地域的限制,可在用电处就近发电,能源质量高,使用者从感情上容易 接受,获取能源花费的时间短,它的优点真多啊!但它也有不足之处,比如照射的能量分布密度小,即要占用巨大面积,再比如它获得的能源同四季、昼夜及阴晴等气象条件有关。虽然太阳能也有缺点,但是它有很大的优点,所以才受世界各国的关注。
现在日本已有2100万户个人住宅中如果有80%装上太阳能发电设备,便可满足全国总电力需要的14%,如果工厂及办公楼等单位用房也进行太阳能发电,则太阳能发电将占全国电力的30%-40%。当前阻碍太阳能发电普及的最主要因素是费用昂贵。为了满足一般家庭电力需要的3千瓦发电系统,需600万至700万日元,还未包括安装的工钱。有关专家认为,至少要降到100万到200万日元时,太阳能发电才能够真正普及。