军训作文
为期七天的军训完美结束,心中既激动,又有点伤感。激动的是我的军训苦日子,终于结束,可以慢慢修复已经成为炭黑色的皮肤;伤感的是可爱又让人讨厌的教官走了。这七天之中,我们经受了意志力的考验、身心的疲惫以及汗水的”滋养”。有了这些经历,我的人生又添了几笔光彩,而我人生经验又积累了许多。
记得第一天时,我并不知道教官的“狠”,以为很好相处,但事实并不是这样,我们的军姿站得不好,靠脚靠得不响,教官说:“再给你一次机会,再做不好我就来帮你们。”我听出了一丝威胁,于是尽自己最大努力做好。显然,我们的努力并没有什么用。教官命令道:“半面向左转,俯卧撑准备。”命令刚下,班里同学开始后悔,悔不该开始漫不经心。没办法,只好照做。
户外气温一直保持在31至35摄氏度左右,操场的跑道又是橡胶,温度高,还有一些橡胶小颗粒。手刚放上去,便感觉到一阵阵疼痛不断袭来。教官命令道:“女生撑好,男生做俯卧撑,喊一就下去,喊二再上来,听明白了吗?”我们有气无力地回答道:“明白了。”教官说:“你们70多人的声音就这么小,再问你们一遍,听明白了吗?”“明白了!”我们齐声说道。
教官便开始数,当我们撑不住的时候,他便说道:“这是在锻炼你们的身体和意志力,还有注意力,对你们有帮助。你看看你们现在的狼狈样,这点时间都坚持不下去,你们还能干什么?知道你们现在学业重。但就你们现在这个样子。以后怎么撑得住?一节课也就40分钟,你们能集中注意力的时间又有几分钟。你们现在都撑好,别乱动。只有这样锻炼,你们的意志力才会越来越强,上课时才会认真听老师讲课。这是你们军训过后应该明白的道理。不然还没战场,你们就已经崩溃了。”
教官这段看似是训练时批评讽刺我们的话,其实是因为他以军人的思想来换位思考,告诉我们以学习奋斗为目的努力坚持三年,成果肯定是我们想要的。但前提是你要有足够坚定的意志以及健康的身体,在学习时要有极高的专注度,集中注意力,同时还必须有乐观的心态,要有自信,不能全盘否定自己。
有了这七天军训,我认为我像是有了一份“珍贵的礼物”,这份礼物我会永远珍藏在我的记忆之中,它告诉我的道理和方法,我会加以领悟和落实。在军训这几天,我学到了知识,我看到了同学们的团结,我也听到了嘹亮的前进号角。这些将永远存在于我的记忆深处。教官,谢谢你!军训!后会有期!