军训作文
吾家小儿终于结束六年的小学生涯,他的人生求学的又一阶段开启,初中生活在军训的号角下拉开了帷幕。为期一周的军训顺利进入第二天的下午,突然接到儿子班主任程老师的电话,班主任急切的声音传来一坏消息,我儿子腿部拉伤,现在不能动弹。
吓得我赶忙来到学校操场,只见满操场的孩子们都在此起彼伏的口令中操练着。但是操场边上树荫下也躺倒一片孩子们的身影,急步上前找寻吾家小儿,只见他痛苦状的倒在树下的荫凉处,班主任程老师正在旁边焦急的安慰着这群孩子们。
程老师见我到来,急忙来到我的跟前和我说明情况,可能这两天训练力度大了,这些在家休息一个假期的孩子们受不了,导致班里的很多男生腿部拉伤,无法站立训练。我大眼扫了一下现场,约有十几个孩子,没见一个女生,清一色男生。我向老师道了谢,带上儿子直奔医院。
一路上这小子大呼小叫、呲牙裂嘴的喊叫着,让我把车开慢点,颠簸得实在是太疼了。看他的样子估计真疼,到医院直奔急救处。急救处的一个值班医生,看到穿一身迷彩服的儿子,笑了起来,告诉我这是今天第三十位来看此病的学生。我急切询问原因,他说你小时候如果突然出现不常用动作剧烈运动时候,是不是也会出现类似的现象,我们小时候坚持下就过来了,但是现的孩子们不会坚持。一个道理,这是肌肉过度劳损,休息一下就好了,并不建议我做检查和用药。但是看儿子那个难受样子,就要求医生开了点外用缓解病痛的药。
开车带儿子回家休息。到了家后,我劝儿子让他休息一个下午还回学校,这小子竞疼得哭起来。我只好和他的班主任沟通请假,老师的意思也想让他在家先休息,看看情况再说回校训练的事儿。知道现在老师也难当,怕万一学生因训练不当出点事担待不起。这事也就作罢,安排这小子在家卧床休息,那小子也心安理得的躺床上休息起来。
第二天儿子说还是很疼,无法起床,我就赶忙和程老师电话续假,也许都是老师的缘故吧,程老师和我多谈了几句。她说道现在的很多小男生真的没有拼搏的精神和坚持精神了,军训第三天班里请假的就有三十几个,而且大多数为男生,很多家长都帮孩子们请假,她现在很为难。
看着床上躺着儿子,也真为他担心了,当代的他们已经根本不知什么是吃苦,什么是坚持,什么是艰难的人生了。我后怕起来了,这小子终要长大,我这棵庇护他的大树终要叶落,那时的他如何在这个竞争残酷的社会中生存呀!他如何养活他的妻儿老小啊!
我下决心把他从床上拉起来,坐在床前给他讲我小时候也时常出这种状况,坚持下去,腿部的肌肉慢慢就适应了,也就不疼了,还给他讲了很多坚持的故事。一脸难受状的儿子,在我的威逼下艰难的下了床,还算听话被我送到了学校。一整天我都提心吊胆生怕班主任来电话,还算可以,这小子坚持下来了。
不知我是老师的原因,总觉得现在的男孩子们吃苦耐劳的越来越少了,也可能我是杞人忧天或是无病呻吟或是以偏概全。现在的教育方向可能出现了问题了,教育方式真的该彻底改观了。现在国家已经把二胎政策放开,大力开展阳光体育活动,每天在校一个小时的锻炼时间,道德教育的补课,重视社会实践活动,传统国学教育的回归,教育基础设施大面积补足短板等等措施的实施,可能这是国家层面已经发现问题。但是象我儿子上下几代人也许已经毁在了这个社会和教育转型中,成了这个社会和教育转型的牺牲品了。我儿子这一代的家长们,自己必须把下一代吃苦耐劳的精神这一课补上,不然等我们老了,一切都晚了,真的就来不及了。