父爱作文
做课外习题时,看到这样一个问题:“你认为‘可以’与‘不可以’的区别在哪里?”我埋头沉思,眼前浮现的竟是父亲那严肃的面孔。
父亲喜欢抽烟。他抽烟时的神情总是有些忧郁,眼睛眯缝着,似乎在憧憬着什么。我总笑他伪文艺范儿,其实,他的性格与我一样——活泼好动,常常和我嬉闹玩耍。别人都羡慕我有一位慈父,我却总是笑而不语,因为我的心里早已翻江倒海……
“不可以!”这是我儿时的记忆里,频频出现的一个词。
那时的我天真烂漫,总会提出一些过分的要求:“爸爸,我要买这个玩具!就是这个!”“咦,那个娃娃也好看!我也要!”……我希望父亲能像电视剧里的那些父亲一样,对我所有的要求都笑着答应,但他只是轻轻地回了我一句:“不可以。”我拖着哭腔,吵着闹着拽着他不肯走,他依然只是摇头,然后蹲下来抱着我说:“知道吗?这世上有太多诱惑,你不可能全部拥有。”我忽闪着眼睛,停止了抽泣,似懂非懂。
上小学时,我对父亲最多的记忆还是——“不可以”。父亲从不会吝啬陪伴我的时间和对我的笑容,“狡猾”的我看他高兴,就会不失时机地用央求的语气对他说:“爸爸,给我玩会儿电脑吧。看会儿电视也行。”我紧盯着父亲,希望他的嘴里可以吐出我极度期盼的那两个字,但他却用坚定的语气一口否决了我的希望:“不可以!那不是你现在该做的。”话语掷地有声,如同一盆冷水浇遍了我的全身。
为此,我恨过父亲,恨他的霸道。
但是,随着年龄渐长,曾经浇灭了我一个个希望的“不”字在我心中却堆叠成了一座父爱的高山。我慢慢地读懂了父亲“不可以”背后的沉沉的希冀。
父亲文化水平不高,每天从事着体力劳动。他“霸道”地限制了我的自由,那是因为他唯一的希望就是女儿能够明白事理,能够出人头地。“可以”与“不可以”仅仅相差一个字,意义却天差地别。简单的一个“不”字,代表了父亲深沉的爱;“可以”是宽容,“不可以”是严格,它承载着更多的寄托。
这时,坐在我身旁正看着报纸的父亲突然缓缓地对我说:“我看这上面介绍的敬老院倒也不错。等我和你妈老了,等你成家立业了,就把我们送到敬老院去吧,可以吗?”他的声音里透着苍老。
我愣了一下,扭过头。烟雾缭绕中,父亲坚毅的轮廓柔和了许多,他脸上的表情却是我从没见过的忧郁。
“以后,你就业压力大,负担又重……”他急急地想解释什么。
“不可以,爸爸!”我回答道。语气一如父亲当年对我那样的斩钉截铁。