那天,老师给我们讲了一个故事。但是,在讲这个故事的前面,老师却问了我们几个这样的问题。“假如你失去了一只眼睛怎么办?”我们听后迷惑不解,老师为什么忽然问我们这样的问题,谁知,接着老师又问,“假如你失去了一条腿怎么办?”这时我们开始在下面窃窃私语,有的开起了玩笑。这时老师清了清嗓子又严肃的问道“假如你失去了双臂怎么办?”这时下面的窃窃私语已经变成了热烈的讨论,大家都在说着笑着。过了好大一会儿,老师又说“假如你失去了这三样你又会怎么办?”这时有的学生在说不可能,有的说那我就不活呗。老师没有理会我们的讨论,而是说我给你们讲一个故事吧。故事的主人翁叫做谢坤山,他在14岁时还拥有着向我们一样的生活,但是,在他16岁的那年因高压电失去了一条腿,一次电击失去了两条胳膊、在一次车祸中失去了一只眼睛,但他却不自卑。他因为不想成为父母的累赘,离家出走,独立谋生。
后来有一次,他来到某一个学校的班级,说我想捐500万为某一个同学,谁想要举手,结果大部分人都举了手,他又说道但是我有一个条件,就是把你的一条腿一只眼睛两条胳膊作为交换,谁还愿意举手,这时所有人都放下了手,没有一个人再举起。他说道:其实你们每个人都有500万,甚至高于500万的财富,所以说……这时,全班都静悄悄的了,大家都沉默了。我也开始思考了,思考我的人生,我的人生观价值观世界观。从谢坤山身上,我读懂了什么叫“身残志不残”!他用他的事迹向我们明白的阐述了这个道理。我们应该想谢坤山一样有顽强的毅力,勇敢的精神,想到谢坤山,我们的困难算什么。我们要像谢坤山说的一样,可以成功,可以失败,但不可以放弃!