暑假里的一天,烈日当空。躲藏在树荫下的蚱蝉不停地叫着“知了、知了”好像在说:“热了、热了”。屋子里,虽然电风扇还是不停地转,可是我头上的汗却不停地往外面冒,听着外面一阵阵卖瓜声,心想:要是能吃上一块大西瓜,那该多好啊!
这时,门“吱”的一声打开了,“丹丹,快来帮我拿东西呀!”原来是妈妈回来了,我懒洋洋地走到门口,见妈妈手上拿着一个绿油油的大西瓜,我眼睛一亮,就伸手去接大西瓜,又对在屋里的爸爸说:“老爸,今天咱父女俩可‘享福’了!”说着,抱着大西瓜走进厨房。过了一会儿,妈妈端着一碟红红的大西瓜出来了,我一看,赶快抓了一快,正想往嘴里送。就被妈妈按住了,“怎么,西瓜切好不让人吃?”我问,妈妈微笑着说:“别急吗,要吃西瓜还得回答问题,答对了才能吃!”吃西瓜还要回答问题,不干,可是,为了我的“盘中餐”,只能硬着头皮答应了。这样,妈妈这个“考官”就开始给我们父女俩发问了:“你们观察这西瓜有什么特点?”我开始啄磨着,绿色的瓜皮,红红的果肉,黑黑的瓜籽……咦!这西瓜怎么没瓜籽?也许,这就是它的特点吧!于是,我赶快说:“无瓜籽!”
爸爸一听,眼睛也亮了起来,连忙说:“对对对,我说吗,这西瓜看起来就是有点劲同!”我听后不服地反问爸爸一句说:“去你的,别老来这一套!”这时“考官”大人发话了:“丹丹得一分!”我高兴得一蹦三尺高,心想,胜利在望。第二个问题:“为什么西瓜会无瓜籽?”正得意洋洋的我,不加思索,天真大声说:“这么简单的问题,傻子都知道,一定是你把它一颗一颗挖出来的。”我的最后一个字刚说完,父亲大人却哈哈大笑起来,可我还是丈二和尚摸不着头脑,爸爸说:“小笨蛋,还是让我来告诉你吧!这些无瓜子西瓜是用高科技技术专门培育出来的!”“哦”我恍然大悟。第三题……讨厌的考官又发问了,我等得不耐烦了,抓起一块西瓜,就大口地咬了一下,“哇!真甜!”我对爸爸妈妈说,接着又咬了一口,由于不小心,西瓜汁都溅到衣服上,妈妈笑着说:“你看你,怎么只顾着吃,把白衣变成了‘花衣’了!”这时,爸爸也拿了一块西瓜,马上就在中间咬了一大口。把两边的西瓜喳也弄到了脸夹上,真像一只大花猫!妈妈一看我们父女俩人已经向西瓜“进攻”,也不甘落后地拿了一块,狠很地咬了几口。
看着平时斯斯文文的妈妈这时也成了吃中之王,正在狼吞虎咽地吃着西瓜呢!过了一会儿,一碟西瓜就被我们消灭了!再看我们三人,我的衣服上有一座“红山”,爸爸的脸上长出“红胡须”,妈妈呢?口里还在不停地咬着。我们三人,你看看我,我看看你,都笑了起来。
这件事,虽然已经过去一段时间,但每当想起它,就觉得那时我们一家子很狼狈又很好笑,有一种无忧无虑的欢乐气氛,希望今后有更多这样有趣的“西瓜宴”,让日常的家庭生活更加多姿多彩!